Сахарный диабет (СД) 2‑го типа является распространенной патологией в современном мире, при этом отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД 2‑го типа во всех странах мира, в том числе и в России. Опасными последствиями СД 2‑го типа являются микро- и макроангиопатии [1]. Для предотвращения сосудистых осложнений необходимо достижение компенсации СД 2‑го типа [18]. В связи с этим не прекращается поиск новых эффективных и безопасных сахароснижающих препаратов для оптимального контроля гликемии.
Новой группой средств для лечения СД 2‑го типа являются ингибиторы натрийглюкозного котранспортера 2‑го типа (ингибиторы SGLT2), или глифлозины. В России на данный момент зарегистрированы три представителя данного класса препаратов: дапаглифлозин, эмпаглифлозин и канаглифлозин.
Механизм действия ингибиторов SGLT2. Принцип действия этой группы препаратов основан на снижении реабсорбции глюкозы в почках и увеличении экскреции глюкозы с мочой. Исследования последних лет показали, что в процессе реабсорбции глюкозы важная роль принадлежит натрий-глюкозному котранспортеру — Sodium dependent GLucose Transport (SGLT). В настоящий момент выделены и расшифрованы два типа SGLT — SGLT1 и SGLT2. Обнаружено, что SGLT2 имеет более высокую способность транспортировать глюкозу, чем SGLT1, и располагается исключительно в эпителиальных клетках начального отдела проксимального отдела канальца нефрона [11]. Благодаря ингибированию SGLT2 происходит снижение реабсорбции глюкозы в проксимальных канальцах и увеличение ее экскреции с мочой с последующим снижением уровня глюкозы в плазме крови. Причем данный механизм действия является инсулин-независимым и следовательно обладает низким риском гипогликемии. Кроме того, препараты этой группы могут применяться при любой длительности заболевания, в том числе на фоне значительного снижения инсулиновой секреции [14].
Важным аспектом применения ингибиторов SGLT2 является их влияние на функцию почек, а также влияние на сердечнососудистый риск.