По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Новые возможности электротехнического проектирования

Система автоматизированного проектирования (САПР) E³.series 2006, позволяющая решать в режиме реального времени и в едином проектном пространстве широкий спектр задач — от создания схем автоматизации, гидравлических, пневматических, электрических принципиальных и однолинейных схем, а также схемы внешних подключений до компоновки отдельного шкафа. Система полностью адаптирована к требованиям российских стандартов, включая автоматическую генерацию отчетной документации в форматах, соответствующих ГОСТу.

Компания-разработчик CIM-TEAM Technische Informatik GmbH в версии 2006 г. значительно расширила функциональные возможности E3 .series 2006. В новой версии технология разработки проектов представлена на рис. 1. Рассмотрим самые значимые нововведения системы.

Приступая к разработке проекта, пользователь, в зависимости от разрабатываемого им проекта, определяет необходимые для этого проекта разделы, каждый из которых включает определенный набор электрических схем. Типы схем могут быть самыми разными, например принципиальные, функциональные и т. д. При этом один и тот же аппарат может размещаться в разных разделах проекта (то есть на схемах различных типов) с разными условными графическими изображениями (УГО). Новые возможности системы 2006 г. обеспечивают для одного и того же аппарата поддержку нескольких УГО, каждое из которых соответствует определенному типу схемы. При создании подключений аппарата на одной из схем соответствующие выводы этого аппарата на другом типе схемы также автоматически подключаются, а при удалении соединений аппарата его выводы освобождаются от соединений.

При последующей работе с проектом система E3.series 2006 автоматически контролирует соответствие типа каждого символа типу создаваемой схемы, что позволяет создавать весь проект последовательно (например, в случае проекта КИПиА — начиная от создания функциональной схемы и заканчивая схемой внешних проводок и выпуском конструкторской документации). При этом работа над всем проектом ведется в единой программной среде, а сам проект хранится в одном файле (рис. 2).

В версии 2006 г. разработчики системы значительно расширили этот функционал. Напомним, что над одним и тем же проектом одновременно могут работать несколько разработчиков, каждый из которых вы полняет ту или иную часть проекта. Система автоматически в режиме реального вре мени производит соответствующие изменения на всех связанных схемах в проекте. При этом разделение может идти как по функциональному признаку (каждый инженер разрабатывает от начала и до конца некоторый функциональный узел общей системы), так и c учетом специфики решаемых задач. В последнем случае каждый из проектировщиков создает типы схем, соответствующие его специализации.

Для Цитирования:
Новые возможности электротехнического проектирования. Электроцех. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: