По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новые водоводы для Крыма

В Крыму запустят два новых водовода, которые обеспечат гарантированные поставки воды в засушливое время года. На поиск новых источников и ремонт водопроводов в Крыму будет направлено более 3 млрд руб.

Новые водоводы обеспечат водой Севастополь и Симферополь. Всего на улучшение качества воды и ремонт системы водоснабжения, в том числе на поиск новых источников инвестирования и ремонт водопроводов будет направлено более трех млрд руб.

Проблема поставок воды в Крым обострилась в 2014 г., когда новые власти Украины приняли решение закрыть Северо-Крымский канал. Через него на полуостров доставлялось до 80 % пресной воды.

С острым дефицитом питьевой воды столкнулись в Симферополе, Ялте и Бахчисарае. Ее подают в квартиры крымчан по расписанию. Вода подается с 7 до 10 утра или с 8 до 11 часов утра. В остальное время воды вообще нет. Но такая ситуация была и до перекрытия канала. Людям приходилось устанавливать в квартирах емкости на 500 л и моторы соответствующие. И сейчас, например, в Симферополе много теряется воды в сетях водоснабжения из-за отсутствия постоянного напора воды. Происходят гидроудары, трубы распадаются, множественные прорывы получаются, вода вытекает, трубы дырявятся, и в эти трубы попадает грязь, мусор, вследствие чего из крана течет вода, бывает и коричневая, желтая, голубая, какой только ни бывает.

Это происходит из-за того, что очень старый жилой фонд, его необходимо модернизировать, включая и водопроводные сети, чтобы ликвидировать водопотери.

Но при этом удовлетворительное положение с водоснабжением в Феодосии и Керчи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Довлатова: «В России требования к сточной воде гораздо более жесткие, чем к питьевой. Та вода, которая выходит со станции после очистки, в разы чище питьевой. Конечно, эту воду после сооружений не в море сбрасывать, а канализовать и на поля отправлять. Она обеззараженная, чистая, мягкая, прекрасная по сравнению со всей другой водой, но мы этим категорически не занимаемся, мы просто до сих пор не приступили к масштабному строительству очистных сооружений. Туда тоже надо вкладывать деньги, это бы решило сразу ряд вопросов: и экологические, и вопрос очистки моря, и вопрос водоснабжения сельских территорий, потому что ведь на поливку всегда нужна чистая питьевая вода, которую мы употребляем в пищу. Что касается опреснения, я выражаю определенные сомнения по этому поводу, потому что опреснение средиземноморской воды или какой‑то другой — это более достойная история, чем опреснение черноморской. Черноморская вода не такая соленая, но зато в ней много других солей, которые будут очень плохо поддаваться как раз выпариванию. То есть опреснение Черного моря — задача неблагодарная».

Для Цитирования:
Новые водоводы для Крыма. Водоочистка. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала