Анализ состояния производства зерна в Российской Федерации подтверждает необходимость значительного повышения эффективности научного обеспечения в реализации программы увеличения производства зерна в РФ. Потребности Российской Федерации в зерне оцениваются на уровне 1–1,2 т зерна на человека в год. На первом этапе необходимо производить 130 млн т зерна. Фактический объем производства составляет около 100 млн т. Проблемой в производстве зерна остается его качество. В настоящее время страна испытывает острый дефицит высококачественного зерна мягких и твердых сортов пшеницы для внутреннего потребления, а экспортируется зерно пока низкого качества — 4–5-го класса. Возможности для увеличения производства зерна кроются прежде всего в обеспечении роста урожайности зерновых культур.
Биологический потенциал сортов зерновых культур при нынешних технологиях производства реализуется только на 30 %, в то же время за счет освоения достижений науки в технологиях производства имеется возможность этот показатель удвоить.
Окупаемость удобрений при использовании их под зерновые культуры составляет в настоящее время 4–4,5 кг зерна на 1 кг внесенных в почву NPK. В то же время имеется возможность этот показатель увеличить до 8–10 кг зерна на 1 кг NPK. Производительность труда при производстве зерна можно увеличить в два раза. В системе научного обеспечения программы производства зерна необходимо реализовать следующие достижения сельскохозяйственной науки: освоить зональные интенсивные технологии, обеспечивающие эффективное использование местных почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия.
Такие технологии производства зерна в нашей стране разработаны научными учреждениями для большинства сельскохозяйственных зон Российской Федерации. Частично они оформлены в виде регистров и реестров технологий.
При планировании продуктивности интенсивных (инновационных) технологий производства зерна следует иметь в виду, что они различаются по почвенно-климатическим зонам страны. Так, в наиболее благоприятной зоне — Краснодарском крае можно получить 8–9 т/га зерна озимой пшеницы.