По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новые тенденции в развитии высшего образования

Т.Л. Клячко директор Центра экономики непрерывного образования, РАНХиГС
Ключевые слова:

Получение образования требует всё бóльших государственных и частных расходов: в развивающихся и бедных странах это обусловлено ростом охвата детей и молодёжи образованием (ростом доступности), в развитых странах — повышением качества и разнообразия образовательных траекторий, индивидуализацией образовательных программ.

Наибольшие затраты на образование в процентном отношении к ВВП несут развивающиеся страны: Восточный Тимор — 14,0%, Лесото — 13,1%, Бурунди — 9,2%, Намибия — 8,1%. Среди развитых стран эти цифры немного скромнее: Дания — 7,7%, Исландия — 7,5%, Норвегия — 6,5%, Финляндия — 6,1%, Франция — 5,6%, США — 5,5%, Канада — 5,4%, Великобритания — 5,4%1 .

Всё более дорогостоящим как для государства, так и для домохозяйств, в которых есть студенты, становится получение высшего образования. Стоимость обучения в ведущих американских университетах (университеты Лиги плюща) в 2013–2017 гг. превысила 40 тыс. долларов, а общие затраты на обучение — 60 тыс. долларов в год (см. таблицу).

Государственное финансирование высшей школы в силу быстро растущей численности молодёжи, поступающей в вузы, постоянно увеличивается даже в странах, где высшее образование является платным. В связи с этим быстро развивается образовательное кредитование, при этом появляются новые источники финансирования университетов, прежде всего активно развиваются эндаумент-фонды (фонды целевого капитала), размер которых в ведущих университетах США превышает десятки миллиардов долларов (Гарвард — 35,9 млрд долларов, Йель — 23,9 млрд, Стэнфорд и Принстон — 21,4 и 21,0 млрд долларов2 ); в Великобритании они меньше, но также значительны (Оксфорд — 4,2 млрд, Кембридж — 5,5 млрд евро).

Одновременно пулы университетов создают платформы новых образовательных ресурсов и открытых курсов онлайн-обучения (МООС), чтобы сократить издержки и вместе с тем привлечь в их учебные заведения новых студентов. Во многом персонализация образования обеспечивается за счёт новых технологий обучения, позволяющих делать больший акцент на самостоятельной работе учащихся и студентов. Вместе с тем рост доступности высшего образования ведёт к росту его дифференциации по качеству обучения.

Для Цитирования:
Т.Л. Клячко, Новые тенденции в развитии высшего образования. Ректор ВУЗа. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: