Монтаж внутридомовых трубопроводов для систем отопления, водо- и газоснабжения, пожаротушения и кондиционирования начинается с резки труб на фрагменты необходимой длины. Эта процедура обычно проводится прямо на объекте, вдали от цеха или мастерской с высокопроизводительным оборудованием.
«Судя по нашему опыту общения с клиентами, в России пока относительно редко пользуются специальным инструментом для резки труб,— отмечает Александр Петрашевич, представитель компании RIDGID (входит в EMERSON), ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов.— Если говорить про внутренние коммуникации и маленькие диаметры труб из меди и углеродистой стали, то их чаще всего пилят ручными пилами или дисковым электроинструментом. При работе со стальными трубами больших диаметров (больше 100 мм) в основном применяется газовая резка».
Общими недостатками традиционных механических методов резки являются высокая стоимость расходных материалов и неудовлетворительное качество кромки, которую приходится зачищать от неровностей, заусенцев и т.п. Для медных тонкостенных труб, используемых в системах отопления и кондиционирования, также возможны деформации из-за фиксирующих тисков.
У термических методов резки, которые используются для стальных труб больших диаметров, другие проблемы. В полевых условиях резать газом или кислородом очень удобно и быстро. Однако получившаяся неровная кромка с твердой окалиной нуждается в серьезной дополнительной обработке перед следующими операциями — нарезкой резьбы или формированием фаски под сварку. После использования термических методов резки кромка трубы приобретает повышенную твердость вследствие закалки. Это значительно ускоряет износ резцов трубных торцевателей и гребенок резьбонарезных клуппов.
По оценкам специалистов, использование ручных труборезов вместо традиционных способов ускоряет подготовку труб к сварке до 2–3 раз только за счет лучшего качества кромки и исключения лишних операций.