Указ Президента РФ от 07.05.2018 г., № 204, п. 7, поставил задачу в кратчайший временной период осуществить кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Для решения этой задачи могут быть применены информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ). При этом для очистки выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ (в объеме около 90 %) предлагаются к использованию технология электрической очистки, осуществляемая электрофильтрами, и технология фильтрации, реализуемая рукавными фильтрами (табл. 1).
Как следует из справочников, уровень выбросов, в основном, должен составлять от 5 до 30 мг/нм3 , что в 2…7 раз ужесточает существующие требования. Для обеспечения этого уровня выбросов повышение степени очистки должно составлять для электрофильтров 99,90 %, для рукавных фильтров – 99,99 %. При этом снижение габаритов электрофильтров и рукавных фильтров до 2-х раз и более должно обеспечить принцип энергосбережения, а повышение срока службы более чем в 2 раза – принцип ресурсосбережения.
В действующей технологической платформе «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности» в качестве ключевого направления своей деятельности определено развитие технологий газоочистки, которые обеспечат близкие к нулевым значениям выбросы частиц золы.
В утвержденном ИТС 22-2016 «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях» содержится подробное описание газоочистного и пылеулавливающего оборудования. При этом ведущее место отводится тканевым (рукавным) фильтрам и электрофильтрам как наиболее распространенным аппаратам, используемым для очистки выбросов.
В справочнике отмечены основные достоинства и недостатки аппаратов, выделены основные требования, предъявляемые к оборудованию, и определены направления по интенсификации процессов пылеулавливания.