Земляника садовая – самая распространенная и любимая ягодная культура. Скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, раннеспелость, прекрасные привлекательные и вкусовые качества ягод – все эти достоинства по праву ставят ее на первое место как в промышленном ягодоводстве, так и любительском садоводстве. Нередко садовую землянику называют клубникой, но это не верно. Клубника от земляники отличается по внешнему виду. Клубника намного мельче, урожай намного ниже, но ягоды ароматнее. В лесу лесная клубника крупнее лесной земляники, но садовая земляника в диком виде в России не произрастает, и известны только многочисленные крупноплодные ее сорта.
Существующий сортимент земляники весьма разнообразен благодаря успехам селекционеров как в нашей стране, так и за рубежом. В промышленном и любительском садоводстве основу сортимента должны составлять районированные, т. е. включенные в Госреестр для использования, и перспективные сорта, которые периодически обновляются по мере получения научными селекционными учреждениями новых лучших сортов, адаптированных к данной местности выращивания.
В питомнике АОА, АПО «Тайцы» Ленинградской области и учебно-опытном саду СПбГАУ проведена оценка адаптационного потенциала 30 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции, большинство из которых получены селекционерами за последнее десятилетие.
В результате многолетней оценки выделены перспективные сорта земляники (Альфа, Берегиня) селекции Кокинского опорного пункта ВСТИСП (Брянская область), полученные селекционерами под руководством профессора С.Д. Айтджановой. Кроме этого, заслуживает внимания садоводов ремонтантный уральский сорт Уральская розовая (Уралочка) своим красочным изящным цветением растений и совершенно десертным вкусом ягод. Из сортов иностранной селекции выделился сорт Флоренс.
Приводим характеристику новых сортов.
Альфа. Куст среднераскидистый, хорошо облиственный. Цветоносы на уровне листьев и ниже, растения многорожковые, что обусловливает образование ежегодно более 10 цветоносов. Ягоды красные крупные овально-конической формы, блестящие привлекательные. В среднем на кусте формируется 50 ягод и более. Средняя масса ягод весом до 13 г, отдельные ягоды достигают массы до 35 г. Вкус ягод сладко-кислый с ароматом, мякоть красная сочная. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Сорт позднего срока созревания. Уборка завершается за пять сборов. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к серой гнили.