По распространенности свекла столовая занимает третье место среди овощей в России благодаря возможности круглогодичного использования ее в свежем виде. Столовая свекла в РФ ежегодно занимает более 53 тыс. га, что составляет 7 % от площади овощных культур.
Селекционно-семеноводческая работа со свеклой столовой ведется в отделе семеноводства и семеноведения ВНИИО с 1997 г. Основное направление отборов: на корнеплод округлый, не перерастающий, с небольшой головкой и тонким осевым корешком. Большое внимание в ходе работы уделялось интенсивности окраски мякоти корнеплода, отсутствию кольцеватости.
Для получения новых сортообразцов применялся индивидуально-семейственный отбор с использованием контрольных питомников. Результатом проделанной работы явилось создание новых сортов и включение их в Госреестр, в т. ч.: Бордовая ВНИИО (по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому регионам); Карина (по Центральному, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам); Маришка (по Центральному, Центрально-Черноземному и Уральскому регионам). Сорта Жуковчанка и Деметра находятся на Госсортоиспытании.
Форма корнеплода и выровненность сортопопуляции по форме корнеплода являются очень важным признаком сорта или гибрида. Большим спросом у населения пользуются корнеплоды идеальной округлой формы.
Особенностью сортов является присутствие 2–3 основных морфобиотипов, которые придают сортопопуляции пластичность и способность формировать гарантированный товарный урожай в различных почвенно-климатических условиях (табл. 1).
По наличию главного морфобиотипа (корнеплодов округлой формы) наши сорта не уступают стандарту. Присутствие 61–64 % округлых корнеплодов придает сортопопуляции большую выровненность и привлекательность, а 36–39 % корнеплодов с другой формой — большую пластичность.
Индекс формы корнеплода — один из главнейших показателей качества сортообразца, влияющий на его востребованность при реализации продукции. Отбор сортообразца по форме корнеплода — одно из основных направлений отбора.