По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новые сорта столовой свеклы селекции ВНИИО

Тимакова Л. Н. канд. с.-х. наук, ФГНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Елизаров О. А. канд. с.-х. наук, ФГНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

Установлено, что по сортовым признакам перспективные сортообразцы и новые сорта Жуковчанка, Деметра не уступают стандарту. По индексу корнеплода, отношению «розетка листьев/корнеплод» и составу сортопопуляции оцениваемые сортообразцы превзошли стандарт Бордо 237.

По распространенности свекла столовая занимает третье место среди овощей в России благодаря возможности круглогодичного использования ее в свежем виде. Столовая свекла в РФ ежегодно занимает более 53 тыс. га, что составляет 7 % от площади овощных культур.

Селекционно-семеноводческая работа со свеклой столовой ведется в отделе семеноводства и семеноведения ВНИИО с 1997 г. Основное направление отборов: на корнеплод округлый, не перерастающий, с небольшой головкой и тонким осевым корешком. Большое внимание в ходе работы уделялось интенсивности окраски мякоти корнеплода, отсутствию кольцеватости.

Для получения новых сортообразцов применялся индивидуально-семейственный отбор с использованием контрольных питомников. Результатом проделанной работы явилось создание новых сортов и включение их в Госреестр, в т. ч.: Бордовая ВНИИО (по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому регионам); Карина (по Центральному, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам); Маришка (по Центральному, Центрально-Черноземному и Уральскому регионам). Сорта Жуковчанка и Деметра находятся на Госсортоиспытании.

Форма корнеплода и выровненность сортопопуляции по форме корнеплода являются очень важным признаком сорта или гибрида. Большим спросом у населения пользуются корнеплоды идеальной округлой формы.

Особенностью сортов является присутствие 2–3 основных морфобиотипов, которые придают сортопопуляции пластичность и способность формировать гарантированный товарный урожай в различных почвенно-климатических условиях (табл. 1).

По наличию главного морфобиотипа (корнеплодов округлой формы) наши сорта не уступают стандарту. Присутствие 61–64 % округлых корнеплодов придает сортопопуляции большую выровненность и привлекательность, а 36–39 % корнеплодов с другой формой — большую пластичность.

Индекс формы корнеплода — один из главнейших показателей качества сортообразца, влияющий на его востребованность при реализации продукции. Отбор сортообразца по форме корнеплода — одно из основных направлений отбора.

Для Цитирования:
Тимакова Л. Н., Елизаров О. А., Новые сорта столовой свеклы селекции ВНИИО. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: