Плоды и ягоды содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Они являются важнейшей, незаменимой составной частью качественного, рационального питания и обеспечивают здоровье и долголетие человека.
В мире в 2011 г. произведено 75,6 млн т яблок, 23,9 млн – груши, более 2,2 млн т вишни (www.fao.org). По данным ФАО, наибольшее количество яблок в 2011 г. произвели Китай (36 млн т), США (4,3 млн), Индия (2,9 млн), Турция (2,7 млн), Польша (2,5 млн), Италия (2,4 млн), Франция (1,9 млн т).
В России в отмеченном году собрано 1,2 млн т яблок, причем по сравнению с 2010 г. валовое производство увеличилось на 208 тыс. т при снижении площади яблоневых садов на 4,3 тыс. га.
Многолетние плодовые насаждения в России характеризуются низкой продуктивностью. Так, в 2011 г. средняя урожайность яблони в нашей стране составила 63,8 ц/га и уступала среднемировым показателям более чем в 2 раза (158 ц/га). Передовые европейские страны с высокоразвитым интенсивным садоводством (Италия, Франция, Голландия и др.) с 1 га собирают 400–500 ц плодов, а урожайность яблони в Швейцарии в 2011 г. составила 861,7 ц/га (http://faostat.fao.org).
К сожалению, из потребляемых россиянами яблок 79,6 % приходится на импортную продукцию [2].
Одним из путей повышения продуктивности плодовых насаждений в средней полосе России является освоение в производстве новых отечественных сортов с высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам.
Как отмечал Н. И. Вавилов [1], успешное решение задач по созданию новых сортов неразрывно связано с углублением исследований по частной генетике. В последние годы с использованием молекулярно-генетических методов только у яблони секвенировано 57 386 генов, причем более 900 генов устойчивости [3].
Использование в селекции достижений в области генетики иммунитета позволило создать в мире более 200 сортов яблони с моногенной устойчивостью к парше, причем у большей части из них устойчивость определяется геном Vf от M.floribunda 821. С освоением в производстве таких сортов открываются новые возможности инновационного развития садоводства, а также решается проблема защиты растений на беспестицидной основе, что в конечном итоге позволит получать экологически безопасную продукцию и снизить загрязнение окружающей среды.