По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.1/7:631.524.86

Новые сорта плодовых культур с высоким потенциалом устойчивости к биотическим стрессорам

Н. Савельев ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина

На основе генетико-селекционных исследований созданы новые сорта яблони с генетической устойчивостью к парше, груши — к парше, бурой пятнистости, септориозу и вишни — к коккомикозу.

Литература:

1. Вавилов Н. И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. — 512 с.

2. Мищенко М. А. Рынок садоводческой продукции в России // Современные системы производства, хранения и переработки высококачественных плодов и ягод: Материалы науч.-практ. конф. 4–5 сентября 2010 г. — Мичуринск-наукоград РФ, 2010. — С. 252–268.

3. Velasco R., Zharkikh A., Affourtic J. The genome of the domesticated apple (Malus domestica Borkh) // Nature Genetics. — 2010. — V. 42. — № 10. — P. 833–839.

Плоды и ягоды содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Они являются важнейшей, незаменимой составной частью качественного рационального питания и обеспечивают здоровье и долголетие человека.

В мире в 2011 г. произведено 75,6 млн т яблок, 23,9 млн — груш, более 2,2 млн т вишни (www.fao.org).

По данным ФАО, наибольшее количество яблок в 2011 г. произвели: Китай (36 млн т), США (4,3 млн), Индия (2,9 млн), Турция (2,7 млн), Польша (2,5 млн), Италия (2,4 млн), Франция (1,9 млн т). В России собрано 1,2 млн т яблок, причем по сравнению с 2010 г. валовое производство увеличилось на 208 тыс. т при снижении площади яблоневых садов на 4,3 тыс. га.

Многолетние плодовые насаждения в России характеризуются низкой продуктивностью. Так, в 2011 г. средняя урожайность яблони в нашей стране составила 63,8 ц/га и уступила среднемировым показателям более чем в 2 раза (158 ц/га). Передовые европейские страны с высокоразвитым интенсивным садоводством (Италия Франция, Голландия и др.) с 1 га собирают 400–500 ц плодов, а урожайность яблок в Швейцарии в 2011 г. составила 861,7 ц/га (http://faostat.fao.org). К сожалению, из потребляемых россиянами яблок 79,6 % приходится на импортную продукцию [2].

Одним из путей повышения продуктивности плодовых насаждений в средней полосе России является освоение в производстве новых отечественных сортов с высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам.

Как отмечал Н. И. Вавилов [1], успешное решение задач по созданию новых сортов неразрывно связано с углублением исследований по частной генетике. В последние годы с использованием молекулярно-генетических методов только у яблони секвенировано 57 386 генов, причем более 900 генов устойчивости [3].

Использование в селекции достижений в области генетики иммунитета позволило создать в мире более 200 сортов яблони с моногенной устойчивостью к парше, причем у большей части из них устойчивость определяется геном Vf от M.floribunda 821. С освоением в производстве таких сортов открываются новые возможности инновационного развития садоводства, а также решение проблемы защиты растений на беспестицидной основе, что в конечном итоге позволит получать экологически безопасную продукцию и снизить загрязнение окружающей среды.

Для Цитирования:
Н. Савельев, Новые сорта плодовых культур с высоким потенциалом устойчивости к биотическим стрессорам. Главный агроном. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: