По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.526.32:635.649:664.84

Новые сорта перца сладкого для транспортировки и цельноплодного консервирования

Авдеев А. Ю. канд. с.-х. наук, зав. отделом, ФГБНУ «ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», е-mail: okigashpaeva@mail.ru
Сисенгалиева С. Т. мл. науч. сотр., ФГБНУ «ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», е-mail: okigashpaeva@mail.ru

Среди овощных культур перец сладкий является наиболее высоковитаминным и занимает второе место после томата. Но плоды содержат достаточно большие воздушные полости, что делает их при перевозке в одинаковой таре значительно легче, чем другие овощные культуры. Астраханскими селекционерами проведена работа по созданию сортов перца с увеличением толщины стенок плода и, соответственно, уменьшением объема семенной камеры, что делает его возделывание экономически эффективным.

Литература:

1. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. — Астрахань, 2014. — 204 с.

2. Авдеев Ю. И., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Авдеев А. Ю. Путь повышения экономической эффективности транспортировки перца сладкого лежит через создание нового типа // IV Всероссийская научно-практическая конференция «Коняевские чтения». — Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2014. — С. 205–208.

3. Авдеев А. Ю., Авдеев Ю. И., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П., Лаврова Л. П., Джабраилова В. Ю., Бажмаева Ф. К., Катакаев Н. Х. Некоторые результаты селекции сортов овощных культур для юга России // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. — М., 2012. — № 3. — С. 10–13.

Одной из наиболее высоковитаминных овощных культур является перец сладкий, который широко используется в домашней кулинарии и консервном производстве. Из перцев в большом количестве готовят такие консервы, как «Перец фаршированный», «Перец маринованный», «Перец в томатном соусе». Для приготовления этих консервов в основном используют крупноплодные сорта, плоды которых приходится нарезать вручную, затрачивая определенное количество времени. Чтобы исключить эту операцию из технологии приготовления консервов, нужны мелкоплодные сорта перца сладкого [1].

Однако известно, что плоды перца в силу своего анатомического строения содержат достаточно большие воздушные полости, что делает их при перевозке в одинаковой таре (ящик, контейнер) значительно легче, чем другие овощные культуры — томат, баклажан. При перевозке перца приходится фактически перевозить воздух. Транспортировка одной тонны перца сладкого занимает приблизительно в 2 раза больше тары, чем томаты, что является экономически неэффективным [2, 3].

В связи с выше изложенным целесообразна селекция сортов перца на увеличение толщины стенок плода и, соответственно, уменьшение объема семенной камеры.

Нами были проведены исследования по определению толщины стенок плода и процентного соотношения среднего веса семенной камеры к среднему весу плода у сортов, отличающихся по средней массе плода.

Согласно данным, наибольший показатель толщины стенок плода был у сорта Спринтер, наименьший — у Малютки. Процентное соотношение средней массы семенной камеры к среднему весу плода изменялось от 11,1 % у сорта Мраморный до 26,35 % — сорта Малютка (табл. 1). Исследования показали, что наибольший объем семенная камера занимает у мелкоплодных сортов, таких как Малютка, Золотистая Малютка, с наименьшим показателем толщины стенки плода. Это еще раз доказывает, что у мелкоплодных сортов почти отсутствуют воздушные полости. Поэтому если употреблять данные сорта для консервирования, то можно использовать весь урожай вместе с семенами, вкусовые качества которых достаточно высокие (рис. 1, 2).

Для Цитирования:
Авдеев А. Ю., Сисенгалиева С. Т., Новые сорта перца сладкого для транспортировки и цельноплодного консервирования. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала