Одной из наиболее высоковитаминных овощных культур является перец сладкий, который широко используется в домашней кулинарии и консервном производстве. Из перцев в большом количестве готовят такие консервы, как «Перец фаршированный», «Перец маринованный», «Перец в томатном соусе». Для приготовления этих консервов в основном используют крупноплодные сорта, плоды которых приходится нарезать вручную, затрачивая определенное количество времени. Чтобы исключить эту операцию из технологии приготовления консервов, нужны мелкоплодные сорта перца сладкого [1].
Однако известно, что плоды перца в силу своего анатомического строения содержат достаточно большие воздушные полости, что делает их при перевозке в одинаковой таре (ящик, контейнер) значительно легче, чем другие овощные культуры — томат, баклажан. При перевозке перца приходится фактически перевозить воздух. Транспортировка одной тонны перца сладкого занимает приблизительно в 2 раза больше тары, чем томаты, что является экономически неэффективным [2, 3].
В связи с выше изложенным целесообразна селекция сортов перца на увеличение толщины стенок плода и, соответственно, уменьшение объема семенной камеры.
Нами были проведены исследования по определению толщины стенок плода и процентного соотношения среднего веса семенной камеры к среднему весу плода у сортов, отличающихся по средней массе плода.
Согласно данным, наибольший показатель толщины стенок плода был у сорта Спринтер, наименьший — у Малютки. Процентное соотношение средней массы семенной камеры к среднему весу плода изменялось от 11,1 % у сорта Мраморный до 26,35 % — сорта Малютка (табл. 1). Исследования показали, что наибольший объем семенная камера занимает у мелкоплодных сортов, таких как Малютка, Золотистая Малютка, с наименьшим показателем толщины стенки плода. Это еще раз доказывает, что у мелкоплодных сортов почти отсутствуют воздушные полости. Поэтому если употреблять данные сорта для консервирования, то можно использовать весь урожай вместе с семенами, вкусовые качества которых достаточно высокие (рис. 1, 2).