Многообразие видов лука, составляющих семейство Alliaceae L., их ареалы на земном шаре послужили основанием Н. И. Вавилову предположить, что родиной их явились четыре центра происхождения: Среднеазиатский, Переднеазиатский, Китайский и Средиземноморский.
Стремление систематизировать все многообразие луков отмечено уже в III в. до н. э. Род Allium L. — один из крупнейших и широко распространенных среди сосудистых растений земного шара. По свидетельству различных исследователей, он объединяет около 800 видов. Рассмотрим некоторые из них.
Также новые сорта лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»: лук-батун Ионовец, лук многоярусный Модест, лук причесночный (рокамболь) Царскосельский, чеснок озимый Кладезь здоровья.
Лук краснеющий (Allium erubescens L.), сорт Чародей, внесен в Госреестр с 2018 г. Многолетний вид лука, зимостойкий, устойчив к заболеваниям, имеет высокие пищевые качества, по минеральному составу богаче, чем чеснок (активный накопитель микроэлементов), декоративный, подходит для алляриев и рабаток.
Изучение ботанической характеристики лука краснеющего показывает, что у него луковица яйцевидная диаметром 0,5–1,5 мм, наружные оболочки бурые или серо-бурые, кожистые, раскалывающиеся в верхней части, расщепленные на волокна, оболочки, замещающие луковицы, пурпурнокоричневые, луковички немногочисленные мелкие бурые, почти гладкие. Стебель высотой 20–40 см, на треть или на половину покрытый гладкими влагалищами листьев. Листья в числе трех-четырех шириной 2–5 мм, не дудчатые линейные, желобчатые гладкие или по краю шероховатые, значительно короче стебля. Соцветие шаровидное или реже полушаровидное густое, обычно многоцветковое [1, 2].
Сорт чеснока озимого (Allium sativum L.) Людмила выведен методом клонового отбора из выделившегося образца в коллекционном питомнике. Зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Число зубков в луковице 5–7, все посадочные, у сорта белоокрашенные сухие чешуи. Сорт пригоден для переработки, изготовления чесночного порошка и пасты. Пригоден также для изготовления «черного» чеснока.