По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.262:631.526.32 DOI:10.33920/igt-01-2009-03

Новые сорта луковых культур селекции федерального научного центра овощеводства

Т.М. Середин канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»; ФПБСИ «(ВИР) Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», Россия, Санкт-Петербург
А.Ф. Агафонов канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства культур лука репчатого, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»; ФПБСИ «(ВИР) Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», Россия, Санкт-Петербург
Е.В. Баранова канд. с.-х. наук, научный сотрудник отдела селекции и семеноводства культур лука, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»; ФПБСИ «(ВИР) Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», Россия, Санкт-Петербург
В.В. Шумилина канд. с.-х. наук, научный сотрудник отдела овощеводства, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»; ФПБСИ «(ВИР) Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», Россия, Санкт-Петербург
Р.И. Омаров аспирант лаборатории новых технологий, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»; ФПБСИ «(ВИР) Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», Россия, Санкт-Петербург
А.В. Солдатенко д-р с.-х. наук, профессор РАН, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»; ФПБСИ «(ВИР) Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», Россия, Санкт-Петербург

Работа по изучению и созданию новых сортов луковых культур была проведена в Московской области Одинцовском районе, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В результате многолетних исследований, а в частности, за последние пять лет в лаборатории селекции и семеноводства луковых культур было создано более десяти сортов. Из них один сорт чеснока озимого Людмила, один сорт лука краснеющего Чародей, один сорт лука шалота Дачная соната. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации лук краснеющий Чародей был внесен в 2018 году, чеснок озимый Людмила в 2019 году. В селекционной работе с чесноком озимым и луком шалотом использовали метод клонового отбора. В коллекционном питомнике чеснока озимого было использовано 200 образцов различного эколого-географического происхождения. В 2016 году выделился перспективный образец чеснока озимого под № 78, который в дальнейшем зарегистрировали как сорт Людмила, его луковицы можно использовать для получения порошка и пасты. Коллекционный питомник лука шалота за годы исследований был представлен 45 сортообразцами различного эколого-географического происхождения. Также в 2018 году был выделен перспективный образец лука шалота под № 39 и передан в Госсорткомиссию в том же году под названием Дачная соната. В настоящее время сорт лука шалота Дачная соната проходит испытание в Госсортокомиссии. Необходимо отметить, что в коллекционном питомнике лаборатории селекции и семеноводства луковых культур выделились образцы: чеснока озимого, лука многоярусного, лука причесночного (рокамболя), лука батуна по основным хозяйственно ценным признакам: высокая зимостойкость, высокие пищевые качества, устойчивость к болезням и вредителям, хорошая способность луковиц храниться до десяти месяцев (чеснок озимый, лук причесночный). В настоящее время ведется дальнейшая селекционная работа по созданию новых сортов и поддержанию сортов созданных ранее.

Литература:

1. Середин Т.М., Голубкина Н.А., Шумилина В.В., Агафонов А.Ф. Новый вид в семействе Alliaceae L. — лук краснеющий (Allium erubescens L.) // Овощеводство и бахчеводство: исторические аспекты, современное состояние, проблемы и перспективы развития. Материалы IV Межд. науч.-практич.конф.(в рамках III научного форума «Неделя науки в Крутах-2018», 1213 марта 2018 г., с. Круты, Черниговская обл., Украина). — Том 1. — С. 99-103.

2. Середин Т.М., Голубкина Н.А., Шумилина В.В., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И. Пищевая ценность и некоторые биохимические показатели лука краснеющего (Allium erubescens L.)//Сб.конф.Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. —2018.— №13. — С. 440-441.

Многообразие видов лука, составляющих семейство Alliaceae L., их ареалы на земном шаре, послужили основанием Н.И. Вавилову предположить, что родиной их явились четыре центра происхождения: Среднеазиатский, Переднеазиатский, Китайский и Средиземноморский.

Стремление систематизировать все многообразие луков отмечено уже в III в. до н.э. Род Allium L. — один из крупнейших и широко распространенных среди сосудистых растений земного шара. По свидетельству различных исследователей, он объединяет около 800 видов. Рассмотрим некоторые из них.

Также новые сорта лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»: лук лук батун Ионовец, лук многоярусный Модест, лук причесночный (рокамболь) Царскосельский, чеснок озимый Кладезь здоровья.

Лук краснеющий (Allium erubescens L.) сорт Чародей, внесен в Госреестр с 2018 года, многолетний вид лука, зимостойкий, устойчив к заболеваниям, высокие пищевые качества, по минеральному составу богаче, чем чеснок (активный накопитель микроэлементов), декоративный, подходит для алляриев и рабаток.

Изучение ботанической характеристики лука краснеющего показывает, что у вида луковица яйцевидная, диаметром 0,5-1,5 мм, наружные оболочки бурые или серо-бурые, кожистые, раскалывающиеся в верхней части, расщепленные на волокна, оболочки замещающие луковицы, пурпурно-коричневые, луковички немногочисленные, мелкие, бурые почти гладкие. Стебель высотой 20-40 см, на треть или на половину покрытый гладкими влагалищами листьев. Листья в числе трех-четырех, шириной 2-5мм, не дудчатые, линейные, желобчатые, гладкие или по краю шероховатые, значительно короче стебля. Соцветие шаровидное или реже полушаровидное, густое, обычно многоцветковое [1, 2].

Сорт чеснока озимого (Allium sativum L.) Людмила, выведен методом клонового отбора, из выделившегося образца в коллекционном питомнике. Зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Число зубков в луковице 5-7, все посадочные, у сорта белоокрашенные сухие чешуи. Сорт пригоден для переработки, для изготовления чесночного порошка и пасты. Пригоден также для изготовления «черного чеснока».

Для Цитирования:
Т.М. Середин, А.Ф. Агафонов, Е.В. Баранова, В.В. Шумилина, Р.И. Омаров, А.В. Солдатенко, Новые сорта луковых культур селекции федерального научного центра овощеводства. Товаровед продовольственных товаров. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: