Овощи — незаменимые витаминные продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, что прямо связано со здоровьем нации, работоспособностью, продолжительностью жизни человека и его средой обитания [5]. Норма потребления лука на душу населения в Сибири — 14 кг/год. Посевная площадь, занятая под производством лука, увеличилась в настоящее время до 124 тыс/га. Однако сельскохозяйственные организации по производству луковой продукции потеряли свое лидирующее положение, и 72,9 % лука, в том числе и лука-шалота, производится в хозяйствах населения.
Лук-шалот — культура универсального использования, предназначенная для получения зрелых луковиц в ранние летне-осенние сроки и для выгонки зеленого лука в течение всего года. Преимущества по сравнению с луком репчатым: скороспелость — луковицы созревают на 50–70-й день в открытом грунте, а зеленый лук — на 28–30-й день после отрастания листьев. Отличная сохраняемость и продолжительная лежкость луковиц — 12–15 месяцев. Нежные, тонкие, менее острые листья и сочные чешуи луковицы, высокий выход зеленого лука при выгонке за счет большой зачатковости. Эти качества дают возможность снабжать население луком круглогодично.
В настоящее время в России районировано 48 сортов и гибридов лука-шалота, из них 7 сортов получены в результате совместной работы селекционеров Алтая и Новосибирска. Такая работа была начата в 1999 г. с 15 интродуцированных образцов, а в 2003 г. еще 36 образцов из группы «кустовка» были переданы Гринберг Е. Г. (ФГБНУ «СибНИИРС») на испытание в ФГБНУ «Западно-Сибирская ООС».
Работа по созданию новых сортов для расширения сортимента культуры лука-шалота в условиях Западной Сибири в ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» продолжается и в настоящее время [3].
В задачи проводимых исследований входят: изучение сортов различного происхождения, создание нового селекционного материала, выделение генетических источников для выведения новых сортов.
Экспериментальная работа выполняется по «Методическим указаниям по селекции луковых культур» (1997), «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» (1992) и «Методике полевого опыта» (1985) [1, 2, 4].