По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.25/26:631.526.32

Новые сорта лука-шалота для условий Западной Сибири

Малыхина О. В. Шишкина Е. В., ФГБУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция», г. Барнаул
Жаркова С. В. д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул

Лук-шалот — культура универсального использования, предназначенная для получения зрелых луковиц в ранние летне-осенние сроки и для выгонки зеленого лука в течение всего года. Результаты исследований показали, что все выделившиеся образцы относятся к раннеспелой группе с периодом вегетации 66 суток (стандарт — 69). Достоверно превысили стандартный сорт по урожайности (17,2 т/га) два образца: № 38 и 37 — соответственно 24,0 и 28,8 т/га. Высокий уровень товарности — 98,4 % — показал образец № 38. По урожайности зеленых листьев и сохраняемости луковиц выделился образец 43 — соответственно 22,9 т/га и 97,5 %. Образец 38 (Сорт Яшма) в 2015 г. был передан и с 2016 г. включен в Государственное сортоиспытание, а образец 43 (Золото Алтая) готовится к передаче в ГСИ.

Литература:

1. Белик В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

3. Жаркова С. В. Результаты испытания сортообразцов лука-шалота при интродукции в условиях лесостепи Алтайского Приобья / С. В. Жаркова, Е. Г. Гринберг, Е. В. Шишкина, О. В. Малыхина // Вестник Алтайского государственного университета. — 2016. — № 4 (138). — С. 41–46.

4. Методические указания по селекции луковых культур. — М., 1997. — 122 с.

5. Литвинов С. С. Состояние отрасли овощеводства в РФ / Современные технологии и новые машины в овощеводстве: Материалы Международной научно-практической конференции. — М., 2007. — С. 3–11.

Овощи — незаменимые витаминные продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, что прямо связано со здоровьем нации, работоспособностью, продолжительностью жизни человека и его средой обитания [5]. Норма потребления лука на душу населения в Сибири — 14 кг/год. Посевная площадь, занятая под производством лука, увеличилась в настоящее время до 124 тыс/га. Однако сельскохозяйственные организации по производству луковой продукции потеряли свое лидирующее положение, и 72,9 % лука, в том числе и лука-шалота, производится в хозяйствах населения.

Лук-шалот — культура универсального использования, предназначенная для получения зрелых луковиц в ранние летне-осенние сроки и для выгонки зеленого лука в течение всего года. Преимущества по сравнению с луком репчатым: скороспелость — луковицы созревают на 50–70-й день в открытом грунте, а зеленый лук — на 28–30-й день после отрастания листьев. Отличная сохраняемость и продолжительная лежкость луковиц — 12–15 месяцев. Нежные, тонкие, менее острые листья и сочные чешуи луковицы, высокий выход зеленого лука при выгонке за счет большой зачатковости. Эти качества дают возможность снабжать население луком круглогодично.

В настоящее время в России районировано 48 сортов и гибридов лука-шалота, из них 7 сортов получены в результате совместной работы селекционеров Алтая и Новосибирска. Такая работа была начата в 1999 г. с 15 интродуцированных образцов, а в 2003 г. еще 36 образцов из группы «кустовка» были переданы Гринберг Е. Г. (ФГБНУ «СибНИИРС») на испытание в ФГБНУ «Западно-Сибирская ООС».

Работа по созданию новых сортов для расширения сортимента культуры лука-шалота в условиях Западной Сибири в ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» продолжается и в настоящее время [3].

В задачи проводимых исследований входят: изучение сортов различного происхождения, создание нового селекционного материала, выделение генетических источников для выведения новых сортов.

Экспериментальная работа выполняется по «Методическим указаниям по селекции луковых культур» (1997), «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» (1992) и «Методике полевого опыта» (1985) [1, 2, 4].

Для Цитирования:
Малыхина О. В., Жаркова С. В., Новые сорта лука-шалота для условий Западной Сибири. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: