Экологическое испытание является заключительным этапом селекционного процесса, и его задача — оценка перспективных сортов и новых образцов оригинальной селекции по основным хозяйственно ценным признакам перед передачей их в государственное сортоиспытание. Система государственного сортоиспытания независимо от селекционных научно-исследовательских учреждений дает окончательное объективное заключение о результатах оценки и качества сортов.
Внедрение новых сортов, имеющих определенные преимущества перед ранее использовавшимися, является важнейшим фактором повышения валового производства продукции сельскохозяйственных культур. Селекция новых сортов обеспечивает постоянный прогресс в развитии различных отраслей сельского хозяйства за счет повышения урожайности, улучшения качества продукции и снижения энергозатрат на ее производство [2–4].
Цель исследований — дать хозяйственно-потребительскую характеристику новых образцов картофеля белорусской селекции, проходивших экологическое испытание в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Полевые опыты по экологическому испытанию селекционных гибридов картофеля, полученных в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», проводились в УНЦ «Опытные поля БГСХА». Лабораторные анализы выполнены на кафедре кормопроизводства и хранения продукции растениеводства в соответствии со специализированными методиками [1]. В качестве объектов исследований выступали новые гибриды картофеля, проходившие экологическое испытание на опытном поле академии в 2023–2024 гг. Три из них по результатам испытания получили собственные названия сорта и передаются оригинатором с 2025 г. в государственное сортоиспытание: среднеранний 10049-85 (Оптимум), среднеспелый 3668-1 (Велес) и среднепоздний 10080-20 (Вайлдберриз) (см. рисунок).
Урожайность в опыте оценивали путем взвешивания клубней, полученных с делянки (60 кустов). Содержание крахмала устанавливали по удельному весу клубней с использованием аналога весов Парова. Вкус клубней определялся в ходе дегустационной оценки комиссионно по 9-балльной шкале (9 — отличный, 7 — хороший; 5 — удовлетворительный; 3 — невкусный, пресный; 1 — плохой). Кулинарный тип определялся в соответствии с критериями, приведенными в таблице 1.