Основной тенденцией современного производства является процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Конечная цель применения методов научной организации труда — экономия времени, затрачиваемого в процессе труда.
Основоположником внедрения поточного производства по праву считается Генри Форд [1], сумевший только за счет организационных мероприятий и разделения обязанностей работников сократить цикл выпуска автомобилей с 12 до 2 ч.
В настоящее время практически каждый использует в своей жизни достижения компьютерных технологий, а чтение штрих-кодов на товарах стало обыденным процессом.
В настоящей статье представлены результаты разработки и внедрения современных технологий в промышленности, в частности при организации работы сборочного производства на Петербургском тракторном заводе.
Разработка любой компьютерной программы начинается с определения круга задач и их взаимосвязей [2]. Для рассматриваемой проблемы были поставлены следующие задачи:
1. Создание и редактирование плана производства по сменам.
2. Организация технологических потоков.
3. Организация технологических процессов.
4. Организация перемещения номенклатуры по производственной линии.
5. Сбор данных с оборудования: конвейеров, испытательных стендов, интеллектуальных рабочих мест и прочего оборудования с возможностью передачи данных.
6. Онлайн-отслеживание выполнения плана производства.
7. Проверка корректности последовательности сборки и качества изделия.
8. Отслеживание брака.
9. Планирование работы персонала: персонификация рабочего процесса и уровня доступа.
10. Сбор данных о выпускаемых изделиях с возможностью формирования паспорта изделия.
На базе перечисленных задач ООО «Креатив РУС» разработало программное обеспечение под названием MES. lite: Система управления сборочным производством.
Общая структурная схема построения взаимосвязей между цеховыми службами представлена на рисунке 1.