По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.363.2

Новые профессиональные стандарты для работников лесного комплекса

Богданов А.С. руководитель службы охраны трудаб АНО ДПО «Северо-западный региональный центр охраны труда», e-mail: a.bogdanov@rzot.ru

С 1 марта 2023 г. вступают в силу новые профессиональные стандарты для машинистов лесозаготовительных и трелевочных машин. Соблюдение профессиональных стандартов является обязанностью работодателя и способом обеспечения в том числе соблюдения требований охраны труда. Нередко причиной несчастных случаев становится именно недостаточный уровень квалификации или ошибки в подготовке работников. В данной статье рассмотрены основные требования, предъявляемые к знаниям, умениям и навыкам работников, а также предложены способы контроля и обеспечения допуска работников к работе, методы оценки их квалификации в процессе работы.

Литература:

1. Приказ Минтруда России от 18.10.2022 № 670н «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист лесозаготовительной машины».

2. Приказ «Минтруда России от 17.10.2022 № 662н «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист трелевочной машины».

3. Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 02.05.2015 №122-ФЗ.

4. Приказ Минтруда России от 12.04.2013 №148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов».

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.

6. Федеральный закон от 02.07.2021 № 297-ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники».

7. Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 №163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

8. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

9. Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).

10. Федеральный закон от 29.12.2012 №73-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

11. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

С 1 марта 2023 г. вступают в силу профессиональные стандарты для машинистов лесозаготовительных машин (в том числе: машинистов валочной машины, сучкорезной машины, лесопогрузчика, харвестера, форвадера, мульчера, валочно-пакетирующей машины, процессора и др.), а также машинистов трелевочных машин (трактористов, машинистов скиддеров, форвардеров, валочно-трелевочных машин) [1, 2].

Профессиональные стандарты внедряются в Российской Федерации с 2016 г. [3]. Целью внедрения профессиональных стандартов является установление требований к квалификации работника (уровень образования, знания, умения, навыки, а также дополнительные требования по допуску работников к работе). Всего существует девять уровней квалификации в зависимости от полномочий, уровня ответственности, характера знаний и умений, а также путей достижения такой квалификации.

1-й, самый низкий, уровень квалификации — деятельность под руководством с индивидуальной ответственностью, направленная на выполнение стандартных заданий (обычно физический труд) с применением элементарных фактических знаний после краткосрочного обучения или инструктажа.

9-й, самый высокий, уровень квалификации — деятельность, предполагающая самостоятельную разработку стратегий управления, с особым вкладом в определенную сферу деятельности и ответственностью на внутригосударственном или международном уровне, направленная на решение задач проектного, исследовательского и методологического характера с созданием фундаментальных знаний межотраслевого и междисциплинарного направления. Для такого уровня квалификации требуется окончание аспирантуры, дополнительные образовательные программы и практические навыки [4].

Профессиональными стандартами устанавливаются требования в первую очередь к знаниям, умениям и навыкам, которыми должен обладать работник перед допуском к соответствующим видам работ. В первую очередь это требования к наличию определенного уровня образования (квалификации). В зависимости от необходимых знаний устанавливаются три вида трудовых функций, к наличию которых предъявляются различные требования. Уровень квалификации машинистов лесных машин устанавливается — 3-й или 4-й. К третьему уровню относятся машинисты, которые работают на однооперационных машинах и машинах без электронных систем управления. К четвертому уровню квалификации относятся машинисты, которые осуществляют работы на многооперационных машинах либо на машинах, имеющих электронные блоки управления.

Для Цитирования:
Богданов А.С., Новые профессиональные стандарты для работников лесного комплекса. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: