С 1 марта 2023 г. вступают в силу профессиональные стандарты для машинистов лесозаготовительных машин (в том числе: машинистов валочной машины, сучкорезной машины, лесопогрузчика, харвестера, форвадера, мульчера, валочно-пакетирующей машины, процессора и др.), а также машинистов трелевочных машин (трактористов, машинистов скиддеров, форвардеров, валочно-трелевочных машин) [1, 2].
Профессиональные стандарты внедряются в Российской Федерации с 2016 г. [3]. Целью внедрения профессиональных стандартов является установление требований к квалификации работника (уровень образования, знания, умения, навыки, а также дополнительные требования по допуску работников к работе). Всего существует девять уровней квалификации в зависимости от полномочий, уровня ответственности, характера знаний и умений, а также путей достижения такой квалификации.
1-й, самый низкий, уровень квалификации — деятельность под руководством с индивидуальной ответственностью, направленная на выполнение стандартных заданий (обычно физический труд) с применением элементарных фактических знаний после краткосрочного обучения или инструктажа.
9-й, самый высокий, уровень квалификации — деятельность, предполагающая самостоятельную разработку стратегий управления, с особым вкладом в определенную сферу деятельности и ответственностью на внутригосударственном или международном уровне, направленная на решение задач проектного, исследовательского и методологического характера с созданием фундаментальных знаний межотраслевого и междисциплинарного направления. Для такого уровня квалификации требуется окончание аспирантуры, дополнительные образовательные программы и практические навыки [4].
Профессиональными стандартами устанавливаются требования в первую очередь к знаниям, умениям и навыкам, которыми должен обладать работник перед допуском к соответствующим видам работ. В первую очередь это требования к наличию определенного уровня образования (квалификации). В зависимости от необходимых знаний устанавливаются три вида трудовых функций, к наличию которых предъявляются различные требования. Уровень квалификации машинистов лесных машин устанавливается — 3-й или 4-й. К третьему уровню относятся машинисты, которые работают на однооперационных машинах и машинах без электронных систем управления. К четвертому уровню квалификации относятся машинисты, которые осуществляют работы на многооперационных машинах либо на машинах, имеющих электронные блоки управления.