Круглогодичное пребывание свиней в закрытых помещениях, использование кормов промышленного производства, скопление большего количества животных на ограниченных площадях вызывают у них ухудшение здоровья, нарушения обмена веществ, что проводит к снижению продуктивности. В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остается корм.
Достижению положительных результатов в животноводстве существенным образом содействует использование питательных веществ кормов за счет обогащения рационов животных кормовыми добавками, в т. ч. биологически активными веществами, в частности препаратами пробиотического действия [3]. Использование пробиотиков в кормлении животных, в частности свиней, достаточно обосновано [1, 2, 4, 6]. Но научно-технический прогресс в животноводстве предопределяет появление новых средств или разновидностей существующих, которые требуют научного обоснования относительно их практического применения.
К числу последних можно отнести отечественные пробиотические кормовые добавки Бацелл и Проваген.
Пробиотический препарат Бацелл представляет собой сыпучий порошок от светло- до темно-коричневого цвета со специфическим кисловатым запахом и состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625), Ruminococcus albus 37 (B-4292), шрота подсолнечного. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1x108 КОЕ бактерий каждого вида. Бацелл активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, усиливает реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается продуктивность животных.
Пробиотическая добавка Проваген содержит лиофильно высушенную биомассу бактерий Bacillus subtilis ВКМ В-2287 и Bacillus licheniformis ВКМ В-2414 в равном соотношении, общим биологическим свойством которых является антагонистическая активность по отношению к условнопатогенной микрофлоре кишечника животных и продукция ферментов. Проваген оптимизирует микробный баланс в кишечнике за счет восстановления нормофлоры, способствует повышению неспецифической резистентности организма животных и питательной ценности корма. Имеет ярко выраженные иммуномодулирующие свойства. В 1 г пробиотика содержится не менее 1x109 КОЕ живых спорообразующих бактерий.