По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новые пробиотические добавки в рационах свиноматок и их влияние на резервирование и использование питательных веществ корма в супоросный и подсосный периоды

А. Корниенко канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина»
В. Улитько д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина»

Достижению положительных результатов в животноводстве существенным образом содействует использование питательных веществ кормов за счет обогащения рационов животных кормовыми добавками, в т. ч. биологически активными веществами, в частности препаратами пробиотического действия. Положительная динамика живой массы свиноматок в супоросный и подсосный периоды убеждает, что скармливание им отечественных кормовых пробиотических добавок (препаратов) Бацелл и Проваген усиливает пищеварительные и ассимиляционные процессы, улучшает экономичность обмена веществ в организме, что приводит к большему резервированию в супоросный период питательных веществ в их организме и обеспечивает значительно меньшие потери живой массы за наиболее напряженный период лактации. При этом более выраженно эти изменения наблюдались при использовании в составе комбикорма кормовой пробиотической добавки Бацелл.

Литература:

1. Горбунов С. И. Технология приготовления и использования бифидогенной кормовой добавки Лактобел в рационах поросят-отъемышей / С. И. Горбунов, М. Г. Чабаев и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2004. — № 3.

2. Бобровская О. И. Ферментнопробиотические и синбиотические препараты в рационах поросят / О. И. Бобровская, Р. В. Некрасов, А. Т. Мысик, М. Г. Чабаев, H. A. Ушакова // Зоотехния. — 2011. — № 12. — С. 13–16.

3. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве // Главный зоотехник. — 2008. — № 3. — С. 30–32.

4. Некрасов Р. В. Система кормления свиней на доращивании и откорме с использованием пре- и пробиотиков / Р. В. Некрасов, Е. А. Махаев, В. Н. Виноградов, Н. А. Ушакова. — Дубровицы: ВИЖ, 2010. — 116 с.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клей менов. — 3-е изд. перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.

6. Ушакова H. A. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения / H. A. Ушакова, Р. В. Некрасов, В. Г. Правдин, Л. З. Кравцова, О. И. Бобровская, Д. С. Павлов // Фундаментальные исследования. — 2012. — № 1. — С. 184–192.

Круглогодичное пребывание свиней в закрытых помещениях, использование кормов промышленного производства, скопление большего количества животных на ограниченных площадях вызывают у них ухудшение здоровья, нарушения обмена веществ, что проводит к снижению продуктивности. В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остается корм.

Достижению положительных результатов в животноводстве существенным образом содействует использование питательных веществ кормов за счет обогащения рационов животных кормовыми добавками, в т. ч. биологически активными веществами, в частности препаратами пробиотического действия [3]. Использование пробиотиков в кормлении животных, в частности свиней, достаточно обосновано [1, 2, 4, 6]. Но научно-технический прогресс в животноводстве предопределяет появление новых средств или разновидностей существующих, которые требуют научного обоснования относительно их практического применения.

К числу последних можно отнести отечественные пробиотические кормовые добавки Бацелл и Проваген.

Пробиотический препарат Бацелл представляет собой сыпучий порошок от светло- до темно-коричневого цвета со специфическим кисловатым запахом и состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625), Ruminococcus albus 37 (B-4292), шрота подсолнечного. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1x108 КОЕ бактерий каждого вида. Бацелл активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, усиливает реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается продуктивность животных.

Пробиотическая добавка Проваген содержит лиофильно высушенную биомассу бактерий Bacillus subtilis ВКМ В-2287 и Bacillus licheniformis ВКМ В-2414 в равном соотношении, общим биологическим свойством которых является антагонистическая активность по отношению к условнопатогенной микрофлоре кишечника животных и продукция ферментов. Проваген оптимизирует микробный баланс в кишечнике за счет восстановления нормофлоры, способствует повышению неспецифической резистентности организма животных и питательной ценности корма. Имеет ярко выраженные иммуномодулирующие свойства. В 1 г пробиотика содержится не менее 1x109 КОЕ живых спорообразующих бактерий.

Для Цитирования:
А. Корниенко, В. Улитько, Новые пробиотические добавки в рационах свиноматок и их влияние на резервирование и использование питательных веществ корма в супоросный и подсосный периоды. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: