Доклад посвящен проблеме выбора уставок пускового органа блокировки при качаниях (БК) дистанционной защиты (ДЗ), реагирующего на скорость изменения тока (далее в тексте – ПО). Пусковой орган должен обеспечить несрабатывание ДЗ в нормальных и переходных эксплуатационных режимах и в то же время различать эти режимы и короткие замыкания (КЗ), чтобы не блокировать защиту в последних случаях.
В электромеханических устройствах релейной защиты (РЗ) в качестве пускового органа дистанционной защиты в настоящее время используется БК типа КРБ-126 [1], которая реагирует на значение тока обратной последовательности при несимметричных КЗ. Недостатком КРБ-126 является то, что по принципу действия она не реагирует на симметричные трехфазные КЗ. В этих случаях срабатывание КРБ-126 происходит потому, что трехфазному КЗ всегда предшествует кратковременный несимметричный режим. Для срабатывания БК этого типа достаточно длительности 0,008 с предшествующего несимметричного режима, что обычно выполняется, даже при одновременном включении трех фаз выключателя линии на трехфазное КЗ.
Однако в последнее время из-за использования в электрических сетях все более быстродействующих выключателей (в частности. элегазовых) появились проблемы в срабатывании комплекта реле КРБ-126 при трехфазных КЗ: разновременность включения фаз может быть меньше 0,008 с. Для серии микроэлектронных защит были разработаны ПО, реагирующие на скорость изменения векторов тока (приращения тока за заданный промежуток времени) прямой и обратной последовательности [2]. Аналогичные ПО используются в современных микропроцессорных устройствах РЗ [3].
Так, в составе основных защит линий имеется токовый орган с пуском по приращению вектора тока прямой последовательности. Уставка этого органа выбирается кратной уставке токового органа с пуском по приращению вектора тока обратной последовательности, которая, в свою очередь, отстраивается от максимального значения тока небаланса на выходе фильтров тока обратной последовательности в максимальном рабочем режиме [4]. Следует отметить, что данные токовые органы предназначены не для пуска защиты, а, напротив, для кратковременной предварительной блокировки ее с целью предотвратить излишнее срабатывание.