По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Новые правила в сфере защиты от падения с высоты привели к снижению травматизма на 20 %

В Москве состоялся круглый стол «Социальные и экономические аспекты охраны труда при работе на высоте», в ходе которого представители Минтруда России, Клинского института охраны и условий труда, Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), Центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал» и компании 3М, ведущего производителя средств индивидуальной защиты, обсудили вопросы обеспечения безопасности на предприятиях при высотных работах.

В 2015 г. в силу вступили новые «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные приказом Министерства труда РФ № 155н от 28.03.2014 г. Введение данных норм продемонстрировало усиление государственного контроля за охраной труда и обеспечением безопасности выполнения работ на высоте и дало серьезный импульс работодателям для применения оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты, систем обеспечения безопасности при работе на высоте на ведущих предприятиях различных отраслей промышленности. Участники круглого стола проанализировали изменения, которые произошли с вводом новых Правил, и обсудили, какие шаги могут предприниматься для снижения травматизма на предприятиях в дальнейшем.

В ходе своего выступления Чуханов С.А., заместитель начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России, сообщил: «Если в 2014 г. каждый третий случай травматизма на производстве был связан с падением с высоты, то с введением Правил, совершенствованием ряда других норм ситуация изменилась, отмечается положительная динамика. Растет ответственность работодателей в сфере охраны труда при работе на высоте, при этом травматизм на предприятиях сокращается, в 2015 г. показатель снизился на 20 %. Основными причинами несчастных случаев при работе на высоте по-прежнему являются неудовлетворительная организация производства работ и допуск необученного персонала к работе на высоте. С 1 января 2015 г. вступили в силу поправки к КоАП, ужесточающие ответственность работодателя за нарушения в сфере охраны труда, в том числе за непредоставление средств индивидуальной защиты».

Лебедев А.И., начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), также отметил: «К сожалению, в 2015 г. на предприятиях пострадало 2089 чел., но мы надеемся, что ситуация с каждым годом будет улучшаться. В среднем травматизм ежегодно снижается на 10–12 %. Роструд проводит плановые и внеплановые проверки и выявляет большое количество нарушений, связанных с недостаточным обеспечением работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), выполнением работ неподготовленными гражданами по гражданско-правовым договорам. За эти и другие нарушения работодатель может быть привлечен к ответственности».

Для Цитирования:
Новые правила в сфере защиты от падения с высоты привели к снижению травматизма на 20 %. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: