В 2016 г. были введены такие новшества, как запрет заемного труда, обязательное применение профессиональных стандартов, принятие новых правил по охране труда, утверждение нового порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и новых норм выдачи средств индивидуальной защиты. В 2017 г. также введено много нового в сфере законодательства в области охраны труда.
С введением обязанности работодателя применять профессиональные стандарты для многих категорий работников (если требования к их квалификации установлены нормативными правовыми актами) возникла необходимость в оценке квалификации.
С 2017 г. определить соответствие квалификации работника или соискателя на должность положениям профессионального стандарта или установленным квалификационным требованиям можно будет проведением независимой оценки квалификации (Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»). Проводить оценку будут специальные центры. Форма проведения – профессиональный экзамен.
Независимая оценка квалификации будет проводиться по инициативе:
− работника (за счет его собственных средств или средств иных физических (юридических) лиц);
− работодателя (за счет средств работодателя).
По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю выдадут свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.
Работодатель сможет направить работника на прохождение оценки квалификации с его письменного согласия. При этом место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы за работником сохранятся (Федеральный закон от 03.07.2016 № 239-ФЗ «О внесении изменений…»).
Работодатель может самостоятельно определить порядок проведения проверки сотрудников на соответствие требованиям профессиональных стандартов. Например, в организации можно создать комиссию, которая проверит квалификацию работников на соответствие требованиям профессионального стандарта. По итогам проверки такая комиссия даст соответствующие рекомендации по обучению работников, квалификация которых не соответствует законодательно утвержденным требованиям. Порядок проверки работников на соответствие требованиям профессиональных стандартов должен быть зафиксирован в локальных нормативных актах организации.