По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084.1:636.3.082:636.035/.036

Новые подходы в выращивании ремонтного молодняка романовских овец

А. Механиков глава КФХ Механиковой М. В., E-mail: al.mexanickow@yandex.ru
М. Механикова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «ВГМХА имени Н.В. Верещагина», E-mail: academy@molochnoe.ru
В. Механиков аспирант, ФГБОУ ВО «ВГМХА имени Н.В. Верещагина», E-mail: academy@molochnoe.ru

Баранина – любимый вид мяса многих народов. По сравнению со свининой в баранине содержится в 2–3 раза меньше жира, в 4 раза – меньше холестерина, она богата витаминами и минеральными элементами, особенно железом, йодом, магнием и калием. Предлагаемые материалы характеризуют новые подходы в выращивании ремонтного молодняка романовских овец в условиях КФХ Механиковой М.В. В статье приведены план роста и схема кормления племенных ярок от рождения до первого окота. Основным фактором, определяющим динамику приростов и гармоничное развитие молодняка с самого рождения, является их нормированное кормление на протяжении всех стадий роста. Расход кормов за период доращивания составляет 5,63 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. К 7-месячному возрасту ярки имеют не только живую массу 40 кг, но и хорошее физиологическое развитие, что способствует получению жизнеспособного молодняка и высокой молочности, обеспечивающей вскармливание 2–3 ягнят. Внедрение инновационных подходов при организации кормления позволяет обеспечить развитие племенного поголовья в соответствии с мировыми стандартами.

Литература:

1. Галатов А.Н. Основные положения концепции производства экологически безопасных продуктов / А.Н. Галатов, В.А. Иванов, Е.А. Галатов // Естественные науки: экология: межвуз. сб. науч. тр. Омского гос. пед. ун-та. – Омск, 2004. – С. 53–54.

2. Захаров Л.И. Позитивным тенденциям – внимание и поддержку / Л.И. Захаров, А.И. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2000. – №4. – С. 12–15.

3. Кравченко Н. Заниматься овцеводством выгодно / Н. Кравченко // Животноводство России. – 2014. – №6. – С. 7–9.

4. Лещева М.Г. Аграрная сфера региона: тенденции развития и инвестиционные возможности / М.Г. Лещева, Ю.А. Юлдашбаев // Зоотехния. – 2013. – №12. – С. 17–19.

5. Литовченко В. Размышления о судьбе овцеводства на Южном Урале / В. Литовченко, А. Галатов, В. Иванов // Главный зоотехник. – 2015. – №10 – С. 61–67.

6. Механиков А. План селекционно-племенной работы по разведению овец романовской породы в ИП КФХ Механиковой М.В/ / А. Механиков, М. Механикова, А. Литонина. – Вологда, 2014. – 86 с.

7. Шульгина А. Овцеводство – доходная отрасль / А. Шульгина // Животноводство России. – 2015. – №3. – С. 54.

Актуальность темы. Проблема продовольственной и сырьевой безопасности особенно ярко выражается впериод обострения международ ных экономических и политических противоречий. Практика свидетельствует о том, что в это время резко взлетают цены на продукты питания и товары народного потребления. Развитие овцеводства в этом плане приобретает приоритетное значение [1, 2, 4]. Положение в этой специфической отрасли животноводства очень сложное. Поголовье овец во всех категориях хозяйств сократилось в 3,5–4 раза в целом по России. В результате этого страна вынуждена импортировать одежду и обувь, расходуя миллионы долларов и евро на те товары, сырьем для которых является овечья шерсть и овчины [3, 5].

Современная романовская порода по своим продуктивно-биологическим свойствам является ценнейшей в мировом генофонде овец. Ей свойственна высокая универсальная продуктивность и выносливость, позволяющая адаптировать ее и эффективно использовать в различных природно-климатических условиях. От овец романовской породы получают высококачественные шубные овчины и шерсть [6]. Баранина – любимый вид мяса многих народов. По сравнению со свининой в баранине содержится в 2–3 раза меньше жира, в 4 раза меньше холестерина, она богата витаминами и минеральными веществами, особенно железом, йодом, магнием и калием. Изза диетических свойств баранину рекомендуют детям и людям пожилого возраста. Это мясо содержит много необходимого для зубов фтора [7].

Материал и методика исследований. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Механиковой М.В. – одно из немногих фермерских хозяйств Вологодчины, занимающихся разведением племенных овец романовской породы. Общая площадь земельных угодий составляет 850 га, из них пашня – 800 га, пастбища – 50 га. КФХ Механиковой М.В. занимается несколькими видами деятельности: племенное овцеводство, производство говядины и растениеводство. Растениеводство является отраслью, которая обеспечивает животных кормами собственного производства, что значительно снижает себестоимость продукции животноводства. Доля выручки от продажи продукции овцеводства составляет 25%.

Для Цитирования:
А. Механиков, М. Механикова, В. Механиков, Новые подходы в выращивании ремонтного молодняка романовских овец. Главный зоотехник. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: