С 2024 года в обязательном порядке должны вступить в силу ФСБУ 14/2022 и изменения к ФСБУ 26/2020. Допускается и их досрочное применение по усмотрению самой организации. Результатом реализации требований указанных документов будет существенное обновление подходов к оценке нематериальных активов в бухгалтерском учете и отчетности. В настоящей статье проанализируем соответствующие нововведения в области первоначальной оценки данных активов. Исследование вопросов, связанных с последующей оценкой вышеназванных активов, будет проведено нами в других работах.
Цель исследования: детально проанализировать требования ФСБУ 14/2022 и ФСБУ 26/2020 к первоначальной оценке нематериальных активов в бухгалтерском учете.
Задачи исследования: выявление новых подходов указанных стандартов к вышеназванной оценке; определение основных проблем, возникающих в данной области; определение путей их решения.
Материалы и методы исследования: при проведении исследований использовались такие методы, как анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, логический подход, системный подход; в процессе исследований были детально проанализированы регламентации ФСБУ 14/2022 и ФСБУ 26/2020.
Проведенные нами исследования позволяют сгруппировать области нововведений ФСБУ 14/2022 [1] и ФСБУ 26/2020 [2] в отношении первоначальной оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете следующим образом:
1) оценка указанных активов, созданных своими силами;
2) оценка данных активов, полученных в обмен на неденежные средства;
3) оценка нематериальных активов, поступивших безвозмездно;
4) оценка данных активов, приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа;
5) обесценение незавершенных нематериальных активов.
Проанализируем данные группы более подробно. В первую очередь обратимся к изменениям в области первоначальной оценки нематериальных активов, созданных самой организацией. Важными нововведениями скорректированного ФСБУ 26/2020 прежде всего являются: