По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Новые подходы к энергоэффективности

Кошкарев Д.С. инженер по группе продукции «Силовые автоматические выключатели», компания ABB, Москва
Аникин А.И менеджер по группе изделий, компания ABB, Москва

Представлено современное оборудование, применение которого помогает сократить затраты на оплату электроэнергии. Рассмотрен принцип действия новинок и примеры их использования. Приведены расчеты, демонстрирующие выгодность внедрения инноваций.

В 2013 г. наметилась тенденция снижения выработки электроэнергии на 0,8% (до 1046 млрд кВт·ч) и энергопотребления на 0,6% (до 1032 млрд кВт·ч)1. Министр энергетики Новак А.В. пояснил, что такие показатели — результат работы по повышению энергоэффективности, которая ведется уже не первый год2.

Вполне естественно, что во время всеобщего стремления к экономии увеличился спрос на оборудование, позволяющее сократить затраты на всех уровнях: от ГРЩ3 подстанций, до бытовых шкафов. Рост потребности в новых устройствах спровоцировал развитие инноваций в сбережении электроэнергии.

Оптимальным решением для эффективного сокращения расходов является автоматический контроль нагрузок, основанный на анализе потребляемой мощности. Допустимый уровень энергопотребления программируется пользователем, далее интеллектуальная система измеряет среднюю за заданный период потребляемую мощность и при достижении порогового значения прекращает подачу питания на цепи с наименее важными нагрузками. Например, на время прерывается работа климатических устройств или отключается свет в подсобных помещениях.

Раньше регулирование нагрузок осуществлялось при помощи систем, основанных на интеграции в единое информационное пространство всех потребителей и источников энергии. Смысл подобного решения заключался в том, что каждое устройство, входившее в состав сети контроля, снабжалось компонентами управления, работа которых регулировалась специализированными компьютерными утилитами. Недостаток данного подхода крылся в большом количестве элементов управления, что приводило к значительным инвестициям и тру дозатратам на проектирование и реализацию схемы контроля.

Буквально полгода назад на электротехническом рынке появились устройства, которые по своему принципу действия относятся к более современному поколению систем управления нагрузкой. Они позволяют разделить всех потребителей на группы по степени важности и управлять каждой из них в отдельности, опираясь на список приоритетов, составленный пользователем. На подобном принципе основан запатентованный алгоритм функции Ekip Power Controller, которая реализована в новых воздушных автоматических выключателях серии Emax2.

Для Цитирования:
Кошкарев Д.С., Аникин А.И, Новые подходы к энергоэффективности. Электроцех. 2014;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: