По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Новые особенности расследования несчастных случаев: практика контроля соблюдения требований охраны труда в организации

А. С. Богданов юрисконсульт, АНО ДПО «Северо-Западный региональный центр охраны труда», Е-mail: a.bogdanov@rzot.ru

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новый порядок расследования несчастных случаев: подзаконные акты регламентируют особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях, а также устанавливают новые формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев. Новые нормативно-правовые акты существенно усиливают контроль за соблюдением требований охраны труда в организации. В данной статье рассмотрены практические особенности контроля за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда в рамках расследования несчастных случаев на производстве.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 14.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022) // СПС «Консультант Плюс».

2. Приказ Минтруда России от 15.09.2021 № 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» // СПС «Консультант Плюс».

3. Приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» (зарегистрирован в Минюсте России 20.05.2005 № 6609) // СПС «Консультант Плюс».

4. Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» // СПС «Консультант Плюс».

5. Приказ Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» // СПС «Консультант Плюс».

6. Григорьева О. И., Данилов Д. А., Григорьев И. В. Безопасность и охрана труда в свете требований международных систем добровольной лесной сертификации // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 1. — С. 4–20.

7. Куницкая О. А. Охрана труда на производстве технического этанола из древесины // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 3. — С. 55–60.

Основная задача соблюдения требований охраны труда заключается в предотвращении наступления несчастных случаев на производстве, сохранении жизни и здоровья работников. Любой несчастный случай на производстве, как правило, является результатом пренебрежения нормами охраны труда. Любой несчастный случай подлежит расследованию и оформлению в установленные сроки с целью выяснения причин, которые привели к наступлению негативных последствий, а также выработать перечень мероприятий для предотвращения несчастных случаев в дальнейшем.

Перечень действий работодателя при возникновении несчастного случая перечислен в главе 36.1 Трудового кодекса РФ. Установлено, что расследованию и учету подлежат «несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах» [1].

Основным критерием отнесения несчастного случая к производственному и подлежащему расследованию и учету является временная нетрудоспособность пострадавшего — хотя бы на 1 день. В случае если такая нетрудоспособность не наступила, но повреждение здоровья имело место, то данный инцидент расследуется в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса РФ как микротравма.

Микротравмы, в отличие от несчастных случаев, расследуются специалистом по охране труда единолично. Основанием для расследования микротравмы является обращение работника к своему или вышестоящему руководителю (работодателю). Работодатель немедленно оповещает специалиста по охране труда или лицо, на которое приказом возложены обязанности специалиста по охране труда, для проведения расследования. Специалист рассматривает обстоятельства, приведшие к возникновению микротравмы в течение трех календарных дней, после чего составляется справка о расследовании установленного образца и производится регистрация в журнале учета микротравм. В указанной справке специалист указывает причины микротравмы и вырабатывает предложения по устранению причин, приведших к микро травме [2]. Следует отметить, что если в организации менее 50 работников и не предусмотрена должность специалиста по охране труда, то функцию специалиста по охране труда может выполнять работник, прошедший соответствующую подготовку, либо по гражданско-правовому договору представитель специализированной организации, оказывающей услуги в области охраны труда.

Для Цитирования:
А. С. Богданов, Новые особенности расследования несчастных случаев: практика контроля соблюдения требований охраны труда в организации. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: