Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций никогда не стихают и всегда носят актуальный характер. Во всем мире и, к сожалению, в том числе и в России, возрастает большая озабоченность в связи с ежегодно возрастающим количеством пожаров как природного, так и техногенного характера, увеличением их масштабов, ростом потерь и ущерба.
Данная ситуация требует развития серьезных мер по усовершенствованию безопасности. К сожалению, в настоящее время исключить чрезвычайные ситуации нельзя, но уменьшить их масштабы, смягчить последствия, существенно снизить число пожаров возможно.
Уже не раз доказано, что предупреждение пожаров с экономической точки зрения обходится в десятки, а иногда и сотни раз дешевле, чем ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, и является более важным.
В статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [1] говорится, что «предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения».
В целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров у нас в стране разработан Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ-123) [2]. Он определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе, к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.
Но, к сожалению, документы, а именно своды правил, разработанные в поддержку и развитие ФЗ-123, устарели и потребовали их пересмотра и переработки.