Как показано в многочисленных докладах International Energy Agency, при современном бурном развитии энергетики промышленно развитых стран всевозрастающая потребность в теплоте и электроэнергии может привести в ближайшем будущем к исчерпанию или к катастрофическому истощению ресурсов традиционных видов топлива (нефть, уголь, газ). Конечны также и запасы ядерного топлива – урана и тория.
Пока, практически, неисчерпаемы лишь запасы термоядерного топлива – водорода, однако управляемые термоядерные реакции еще не освоены и при самых благоприятных обстоятельствах проблема промышленного получения энергии в чистом виде, вероятно, будет решена не ранее, чем к середине XXI столетия.
В этой связи вполне естественно, что научная и инженерная мысль направлены на изыскание новых видов энергии, которые смогут заменить традиционное топливо или сократить его расход. Необходима так называемая, «чистая» энергия.
Однако имеющая место «неспособность» промышленной реализации всего потенциала экологически чистых энергетических технологий вызывает тревогу.
В то же время, как показывает текущий статистический анализ, потребность в энергии и ее цена постоянно растут. По прогнозу, к 2050 г. эти показатели, вероятно, удвоятся, что соответствует добавлению к сегодняшнему глобальному спросу на энергию еще одного Китая и Индии [1].
Среди научных публикаций о проблемах современности в первую очередь следует выделить работы, направленные на формирование новых концепций для описания энергетики окружающего мира с помощью прогрессивных физических представлений и предложение соответствующих технических устройств для реализации этих представлений на практике.
Целью настоящей работы является освещение перспективных фундаментальных гипотез, предложений, теоретических и экспериментальных наработок, представленных в современных научных изданиях и направленных на поиски принципиально новых источников энергии, не связанных с переработкой и эксплуатацией природных ресурсов, а основанных на физических принципах извлечения энергии из окружающего пространства.