По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новые и перспективные сорта арбуза для бахчесеющих зон России

Малуева С. В. ФГБНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция ВНИИО», г. Волгоград
Байбакова Н. Г. ФГБНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция ВНИИО», г. Волгоград
Бочерова И. Н. ФГБНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция ВНИИО», г. Волгоград

В статье представлены данные о сортовом разнообразии арбуза селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Дана краткая характеристика новых сортов и гибридов.

Литература:

1. Малуева С. В. Селекция арбуза на качественные // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции: Сб. научных трудов. — М., 2014. — С. 347–349.

2. Быковский Ю. А. Пути развития бахчеводства в Волгоградском Заволжье / Ю. А. Быковский, Т. Г. Колебошина // Картофель и овощи. — 2015. — № 7. — С. 2–7.

3. Борисов В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романов. — М., 2003. — С. 440–445.

4. Методика государственного испытания сельскохозяйственых культур. — Л.: ВИР, 1974.

5. Колебошина Т. Г. Новые сорта арбуза, дыни и тыквы для товарного бахчеводства России, их конкурентоспособность в условиях современного рынка // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — № 4 (55). — С. 115–119

Основное направление в селекции арбуза — создание высокопродуктивных сортов и гибридов, использование которых в товарном бахчеводстве позволит значительно повысить эффективность отрасли [1].

Широкому распространению культуры способствует ее пищевое значение.

Арбуз — незаменимый продукт, который является источником жизненно необходимых витаминов, минеральных солей и органических кислот. Сегодня повышению эффективности селекционных исследований по созданию и внедрению отечественных сортов и гибридов бахчевых культур придают первостепенное значение. Перед селекционерами стоит сложная задача по созданию новых сортов и гибридов, которые должны отличаться по морфологическим признакам и биологическим свойствам от районированного сорта.

Также следует учитывать, что с ростом потенциальной продуктивности сортов и гибридов значительно возрастает зависимость величины и качества урожая от нерегулируемых природных факторов (засуха, морозы, вредители и болезни) [2]. Самой сложной задачей является сочетание высокой потенциальной продуктивности с устойчивостью к неблагоприятным условиям. Сорта, созданные в конкретных климатических условиях, имеют большое значение в получении не только высоких, но и стабильных урожаев [3].

Объект исследования — арбуз столовый.

Испытание сортов и гибридов проводили в соответствии с Методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур [4].

Повторность четырехкратная, площадь учетной делянки — 160 м2 . В период вегетации растений проводили фенологические наблюдения, морфологические описания испытываемых сортообразцов, определяли качественные показатели плодов, их среднюю массу, урожайность.

Из-за расширения зон возделывания бахчевых культур вследствие глобального потепления климата меняются требования к сортовому разнообразию, увеличивается потребность в сортах раннего и среднего срока созревания [5].

Для решения поставленной задачи селекционерами станции созданы новые раннеспелые сорта арбуза сорта Медунок, Метеор.

Для Цитирования:
Малуева С. В., Байбакова Н. Г., Бочерова И. Н., Новые и перспективные сорта арбуза для бахчесеющих зон России. Главный агроном. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: