Основное направление в селекции арбуза — создание высокопродуктивных сортов и гибридов, использование которых в товарном бахчеводстве позволит значительно повысить эффективность отрасли [1].
Широкому распространению культуры способствует ее пищевое значение.
Арбуз — незаменимый продукт, который является источником жизненно необходимых витаминов, минеральных солей и органических кислот. Сегодня повышению эффективности селекционных исследований по созданию и внедрению отечественных сортов и гибридов бахчевых культур придают первостепенное значение. Перед селекционерами стоит сложная задача по созданию новых сортов и гибридов, которые должны отличаться по морфологическим признакам и биологическим свойствам от районированного сорта.
Также следует учитывать, что с ростом потенциальной продуктивности сортов и гибридов значительно возрастает зависимость величины и качества урожая от нерегулируемых природных факторов (засуха, морозы, вредители и болезни) [2]. Самой сложной задачей является сочетание высокой потенциальной продуктивности с устойчивостью к неблагоприятным условиям. Сорта, созданные в конкретных климатических условиях, имеют большое значение в получении не только высоких, но и стабильных урожаев [3].
Объект исследования — арбуз столовый.
Испытание сортов и гибридов проводили в соответствии с Методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур [4].
Повторность четырехкратная, площадь учетной делянки — 160 м2 . В период вегетации растений проводили фенологические наблюдения, морфологические описания испытываемых сортообразцов, определяли качественные показатели плодов, их среднюю массу, урожайность.
Из-за расширения зон возделывания бахчевых культур вследствие глобального потепления климата меняются требования к сортовому разнообразию, увеличивается потребность в сортах раннего и среднего срока созревания [5].
Для решения поставленной задачи селекционерами станции созданы новые раннеспелые сорта арбуза сорта Медунок, Метеор.