По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новые факторы трансформации производства – источник развития промышленного предприятия

Ганина Г.Э. канд. техн. наук, доцент кафедры экономики и организации производства, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

В последнее время отмечается тенденция увеличения разнообразия создаваемых продуктов, а также рост частоты их сменяемости. Однако современному производству не хватает динамики в своем развитии, что связано с недостаточными для быстрых изменений ресурсами при переходе на выпуск новой продукции. Для описания производства предлагается использовать продукционный подход. Рассматриваются и систематизируются традиционные факторы эффективности продукционной системы: факторы организационной структуры, технологии и имеющихся ресурсов. Выявляется характер их влияния на эффективность продукционной системы. Процесс трансформации производства на основе механизма рутинно-творческих преобразований трудовой деятельности выявляет новые факторы эффективности продукционной системы: эффективность творческой деятельности, эффективность научной деятельности и эффективность деятельности по автоматизации. Рассмотрено взаимное влияние традиционных и новых факторов эффективности продукционной системы. Эффективность творческой деятельности позволяет повысить эффективность продукционной системы через факторы технологии, ресурсов и качество проекта выходного продукта. Эффективность научной деятельности влияет на факторы технологии и создает предпосылки для дальнейшей автоматизации производства. Эффективность деятельности по автоматизации повышает эффективность продукционной системы через факторы технологии и ресурсов, высвобождая людей для перераспределения внутри продукционной системы. Новые идеи в анализе продукционной системы позволили выдвинуть гипотезу о существовании нового фактора повышения эффективности продукционной системы – приращения творческого потенциала продукционной системы за счет высвобождаемых в результате автоматизации людей. При активизации методов творческой деятельности происходит переход рутинно работающих людей в креативное состояние. Творческая деятельность является главной движущей силой научно-технического прогресса, она создает условия для динамичного развития промышленного предприятия.

Литература:

1. Спиридонов О.В., Мухин А.В. Повышение эффективности производственных систем // Машиностроение. В 40 т. - М.: Машиностроение, 2005. Т. III-1. - С. 542–566.

2. Бир С. Мозг фирмы [пер. с англ. М. И. Лопухина]. - М.: Радио и связь, 1993. - 413 с.

3. Криницкий Н.А. Алгоритмы и роботы. - М.: Радио и связь, 1983. 168 с.

4. Моррис У.Т. Наука об управлении. Байесовский подход [пер. с англ. О. В. Редькиной]. - М.: Мир, 1971. 304 с.

5. Мухин А.В., Островский Ю.А., Ганина Г.Э. Учет эффективности производства в системе технико-экономических показателей промышленного предприятия // Контроллинг. - 2014. № 2 (52). - С. 26–34.

6. Фейнберг Е.Л. Кибернетика, логика, искусство. - М.: Радио и связь, 1981. - 144 с.

7. Асмус В.Ф. Проблемы интуиции в философии и математике. - М.: Мысль, 1965. - 311 с.

8. Мухин А.В. Закономерности трудовых процессов в производстве – ключ к построению системы жизнедеятельности человека и методов оценки ее эффективности // Контроллинг. 2015. - № 2 (56). - С. 6–16.

9. Мухин А.В., Ганина Г.Э. Новый подход к организации производства на основе принципов социальной инженерии // Инновации в менеджменте. - 2016. - № 4 (10). - С. 12–17.

В последнее время в общественном потреблении все более заметной становится тенденция увеличения разнообразия создаваемых продуктов с одновременным ростом частоты их сменяемости. В связи с этим вопрос об эффективности работ, связанных с проектированием создания, развития, модернизации, реконструкции, технического перевооружения производства, приобретает значимость и актуальность. Следовательно, если не предложить новых организационных и технических форм для производства, то любое его изменение будет связано с капитальными затратами, что в условиях ограниченности ресурсов приводит к замедлению темпов развития производства. Системный подход стал жизненно необходим потому, что для достижения единой цели, материализуемой в виде конечного продукта, вступает во взаимодействие огромное число элементов естественного и искусственного характера.

Среди большого числа используемых производственных систем выделим класс продукционных систем. Продукционной будем называть систему разных по количеству и качеству искусственных и естественных элементов, объединенных с помощью организационной структуры для выполнения последовательности действий с целью получения конечного продукта. Сюда могут быть отнесены как промышленные предприятия и их подразделения, производящие какой-либо материальный продукт, так и объединения научно-технических работников, выпускающих продукт в виде чертежей, технологического процесса или другой документации.

В любом случае технические характеристики продукта деятельности вступают во взаимодействие с техническими и экономическими характеристиками производственной сферы. Следовательно, приходится решать задачу повышения эффективности продукционных систем, т. е. достижения максимального результата при их создании и функционировании. Этот вопрос рассматривается многими учеными, например, О.В. Спиридоновым и А.В. Мухиным [1].

Традиционные области целенаправленной человеческой деятельности по созданию продуктов – это конструирование, разработка технологии и производство. Конечным звеном в цепи всех действий является производство, где продукт впервые приобретает материализованные черты. Эта сфера во все времена развивалась как сильно зависимая не только от уровня технологии, но и от технического уровня разрабатываемых конструкций.

Для Цитирования:
Ганина Г.Э., Новые факторы трансформации производства – источник развития промышленного предприятия. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: