По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.225.6

Новые документы «зарплатного» учета и отчетности

Володкина Людмила Владимировна канд. экон. наук, доцент кафедры налогообложения и финансового права, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: volodkina@timacad.ru
Мизюрёва Вера Владимировна канд. экон. наук, доцент кафедры налогообложения и финансового права, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: vmizyury@gmail.com

Из данной статьи вы узнаете, какие формы персонифицированной отчетности и как часто следует представлять в ПФР и застрахованному лицу, рассмотрен порядок заполнения форм СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1, перечень «зарплатных» документов, которые работодатель обязан и вправе запросить у работника при приеме на работу, и что обязан выдать работнику при расторжении трудового договора.

Литература:

1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Постановление Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы “Сведения о застрахованных лицах”» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п «Об утверждении формы “Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)”, формы “Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)”, формы “Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)”, формы “Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)”, порядка их заполнения и формата сведений» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (ред. от 09.01.2017) «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

6. Приказ Минтруда России от 21.12.2016 № 766н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. Приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

8. Приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru.

9. Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

10. Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

11. Мизюрёва В.В. СЗВ-М и 6-НДФЛ: работа над ошибками // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2016. — № 9. — С. 14–23.

12. Мизюрёва В.В., Шелемех Н.Н. Налоговый контроль обязательных страховых взносов // Информационное обеспечение экономической безопасности: проблемы и направления развития: Материалы Международной научно-практической конференции (17–18 апреля 2017 года) / Под ред. Н.Н. Карзаевой, Ю.Н. Каткова. — М.: Научный консультант, 2017. — 276 с. — С. 270.

С 1 января 2017 г. администрирование и контроль страховых взносов перешли в ведение ФНС РФ. Налоговым кодексом РФ установлены понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, введена новая глава 34 «Страховые взносы» [1].

Поправки законодательства повлияли на изменения в регламентированных формах «зарплатной» отчетности и учета. Так, была обновлена справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись [5] (далее — справка о сумме зарплаты за текущий и два предшествующих года для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком).

Кроме того, разработана новая отчетная форма, по которой страхователи отчитываются перед налоговыми органами, взамен утративших силу РСВ-1 и 4-ФСС (в части расчета по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам).

Новый расчет по страховым взносам отражает исчисленные страховые взносы, в том числе в разделе 3 по персонифицированным сведениям о застрахованных лицах. Данные о страховом стаже в налоговой отчетности отсутствуют.

Страховой стаж не влияет на размер исчисленных страховых взносов, учитывается при определении права на страховую пенсию, а потому важен лишь ПФ РФ. В этих целях Пенсионный фонд разработал и утвердил новые формы персонифицированной отчетности [4], которые нужно применять с 5 марта 2017 г.

Для Цитирования:
Володкина Людмила Владимировна, Мизюрёва Вера Владимировна, Новые документы «зарплатного» учета и отчетности. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: