Организации смогут учитывать расходы на сертификацию продукции для целей налога на прибыль единовременно
В соответствии с разъяснениями Минфина России (письмо Минфина России от 28.03.2014 № 03-03-РЗ/13719) организации вправе единовременно включать затраты на сертификацию продукции в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией по мере представления ей документов, служащих основанием для произведения расчетов.
Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ суммы понесенных в периоде косвенных расходов на производство и реализацию в полном объеме относятся к расходам этого периода. Датой осуществления расходов в виде платы сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является либо дата расчетов по условиям договоров, либо дата представления налогоплательщику документов, на основании которых должен быть произведен расчет, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Судебная практика последнего времени также складывается в пользу единовременного признания затрат на сертификацию продукции.
Однако ранее позиция и Минфина России, и судов по этому вопросу складывалась иначе – расходы на сертификацию продукции следовало списывать равномерно в течение всего срока действия полученного сертификата на основании абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому налогоплательщик должен равномерно распределять доходы и расходы в целях налога на прибыль, если доходы от деятельности относятся к нескольким периодам, а поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена.
Первоначальная стоимость основного средства может быть увеличена на стоимость безвозмездно полученных работ по его реконструкции
В соответствии с разъяснениями Минфина России (письмо Минфина России от 12.03.2014 № 03-03-РЗ/10730) безвозмездно полученные работы по реконструкции основного средства могут изменять его первоначальную стоимость. Это возможно, если стоимость работ, рассчитанная на основании рыночных цен, включена в доходы.