По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нововведения в системе ценообразования в строительстве в России

Данная статья содержит анализ состояния текущей системы сметного нормирования и ценообразования в России, в качестве предмета исследования был выбран Санкт-Петербург. В рамках исследования установлены основные принципы системы ценообразования в строительной отрасли, определены ключевые понятия, главные проблемы, которые мешают широкому развитию и использованию системы участниками строительных процессов. В качестве решения проблемы разработан новый модернизированный метод — балансировочно-нормативный метод расчета стоимости работ (БНМ). Работа содержит описание данного метода, основные понятия расчета, рекомендации по практическому использованию расчета относительно уже существующих методов. Предполагается, что внедрение позволит увеличить масштабы инвестиционной активности в строительстве и даст предприятиям строительного комплекса мощный стимул к развитию и расширению в целом.

Литература:

1. Индексы пересчета сметной стоимости работ РЦЦС СПб от 01.06.2015 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/456059628.

2. Территориальная сметно-нормативная база ТСНБ-ГОСЭТАЛОН 2012 в редакции Комитета правительства СПб [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cmec.spb.ru/tsnbgosetalon2012-2014.

3. Данные об индексах пересчета стоимости строительства СПБГБУ Санкт-Петербургского Центра мониторинга и экспертизы цен от 01.06.2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cmec. spb.ru/indeksy-pereschyota-smetnojstoimosti.

4. Отчет Счетной палаты Российской Федерации о результатах контрольного мероприятия от 26.12.2014 № 65К (1011) // СПС «Гарант». 5 Стоимость строительства (работ) по базе ТЕР-2001СПб по состоянию на июнь 2015 г. // Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. — 2015. — № 6.

6. Руководящие документы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства СПб от 28.11.2011 № 11/19232 // Правовая консультационная служба «Закон прост» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.zakonprost.ru/content/ regional/35/1528598.

7. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81- 35.2004 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200035529.

8. Территориальная сметно-нормативная база ТЕР-2001 СПБ в редакции РЦЦС СПБ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. normload.ru/SNiP/Data1/10/10171/ 32 Economics: Yesterday, Today and Tomorrow. 2018, Vol. ,Is. 1A Maksim Yu. Grigor’ev.

Строительство является одной из стратегически значимых отраслей экономики России и наиболее финансово емких по объемам инвестирования.

Только из федерального бюджета ежегодно на капитальное строительство выделяется не менее 900 млрд руб. Отрасль представлена 2,8 млн профильных специалистов и более 218 тыс. строительных организаций. Повышение эффективности экономической деятельности отрасли такого масштаба позволит обеспечить общий экономический рост в целом. При этом методы, которые сегодня используются для развития отрасли и формирования сметной стоимости проектов, недостаточно корректно отражают интересы всех участников строительства.

Главный их недостаток заключается в том, что они не позволяют проверять качество результата составления сметной стоимости, что сдерживает развитие отрасли и становится преградой для привлечения новых участников.

Такая ситуация привела к возникновению противоречия в строительной отрасли: с одной стороны, она нуждается в создании более эффективного подхода к ценообразованию, с другой стороны, большинство методов, существующих в рамках методики ценообразования, являются малоэффективными и обладают целым рядом недостатков. Это делает актуальными исследования, посвященные способам совершенствования текущей системы ценообразования.

В основе российской системы сметного нормирования и ценообразования лежит принцип калькулирования затрат непосредственно на реализацию проекта. Затраты определяются при помощи типовых нормативов, которые объединены в отдельные сборники нормативных документов. Нормативы могут определяться на разных уровнях:

  • государственные — ГСН;
  • отраслевые — ОСН;
  • фирменные — ФСН;
  • индивидуальные — ИСН;
  • территориальные — ТСН.

Каждая группа таких нормативов используется для составления итоговой сметной стоимости строительства.

Формирование элементного сметного норматива происходит на основании принципа усреднения всех ресурсов, необходимых для строительства, с учетом минимизации их расхода. Подобные нормативы не подлежат корректировки в зависимости от особенностей того или иного объекта, как правило, они изначально учитывают все необходимые затраты для каждого типа работ.

Для Цитирования:
Афанасьева Н. О., Нововведения в системе ценообразования в строительстве в России. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: