По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости

В рамках нашего журнала мы не можем обойти такую давнюю тему как очистка воды по классической, мы бы даже сказали, древней, технологии. Очистка воды раками. Этот членистоногий заслуженный трудяга вместе со своими сородичами до сих пор контролирует качество очистки воды. Например на Юго-Западных очистных сооружениях петербургского Водоканала.

Понятное дело, с самого начала в грязную воду совать рака — это просто издевательство над живым существом. Мы, конечно, против такого. Как и вся прогрессивная общественность. Поэтому превращение «мертвой» воды в «живую» происходит в несколько этапов.

Сначала начинается механическая очистка. Из воды удаляют крупный и мелкий мусор, песок и прочие примеси. Следующий шаг — биологическая очистка. Вода попадает в аэротенки, где микроорганизмы (активный ил) уничтожают различные органические соединения. А потом наступает время химической очистки, и за работу берется эффективный суперреагент — сульфат алюминия. Он избавляет воду от фосфора — опасного «врага» всех водоемов (именно фосфор приводит к распространению сине-зеленых водорослей. А это та еще гадость!). В результате качество очистки стоков соответствует строгим стандартам. Но и это еще не все! Очищенную водичку еще и ультрафиолетом обеззараживают. И только после этого начинается ракоочистка.

Интересно, что чистят жидкость только мужские особи. И знаете почему? Потому что самцы членистоногих более сдержанные и устойчивые к стрессам. Почему это так важно? Потому что качество воды оценивают по нашему поведению и изменениям сердечного ритма. А беспокойство по пустякам может все испортить. А дам, как известно, беречь надо.

Так вот. Раков сажают в специальные аквариумы, через которые проходит уже частично очищенная вода, а специальные датчики, закрепленные на панцирях, передают данные в компьютер. И если с водой реально что-то не в порядке, сердца живых тестировщиков начнут биться чаще, диспетчер получит сигнал тревоги, и люди уже начнут предпринимать необходимые меры.

Для Цитирования:
Новости. Водоочистка. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала