По данным Роспотребнадзора, в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге. Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).
В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге в Таиланде. С начала 2019 г. в центральных и южных районах Таиланда зарегистрировано более 30 тыс. случаев заболеваний среди людей, в том числе за последние две недели — 21 тыс., из них 90 случаев закончились летальным исходом.
Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).
Официальные власти принимают меры по сдерживанию распространения комаров Aedes aegypti, являющихся переносчиками лихорадки денге, на территории Таиланда. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.
https://rospotrebnadzor.ru/
На настоящий момент доказано, что повышенное потребление трансжирных кислот (более 1 % общего потребления калорий) сопровождается увеличением риска осложнений и смерти в результате ишемической болезни сердца. Ежегодно в мире происходит свыше 500 тыс. случаев смерти, обусловленных повышенным потреблением трансжирных кислот. В этой связи ВОЗ разработало пакет мер, получивший название REPLACE, который позволит поэтапно исключить трансжиры промышленного производства из состава пищевой продукции во всём мире.
Пакет REPLACE устанавливает шесть направлений стратегических действий, способствующих быстрому, полному и окончательному исключению трансжирных кислот из состава продуктов питания:
RE (REview): изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;