По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости. События. Факты

Директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СанктПетербургского политехнического университета Петра Великого Попович А.А. представил доклад о результатах работы Научно-исследовательской российско-китайской лаборатории «Функциональные материалы» – одного из международных инновационных проектов в электроэнергетической сфере – в рамках Второго российско-китайского ЭКСПО в г. Харбине, КНР.

Данная лаборатория создана в рамках соглашения между СПбПУ, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Республикой Мордовия, компанией Weihai TSE Technology и филиалом Харбинского технического института в г. Вэйхай, КНР. В лаборатории «Функциональные материалы» ведутся научные исследования в области создания литийионных аккумуляторов нового поколения, а также осуществляется обучение студентов и переподготовка специалистов.

Проекты российско-китайской лаборатории не раз получали гранты на исследования по федеральным целевым программам Минобрнауки России. Например, проект «Разработка технологических основ создания перспективных наноматериалов для литий-ионных полимерных аккумуляторов повышенной эффективности», которым руководит Попович А.А., выполняется при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг.».

Следует отметить, что направление исследований, которым занимается лаборатория «Функциональные материалы», очень актуально, поскольку последующее промышленное производство литий-ионных аккумуляторов большой удельной емкости повысит долю экологичных транспортных средств в обеих странах. Дело в том, что для массового перехода от бензиновых и дизельных двигателей к электродвигателям, устанавливаемым на автомобилях и автобусах, необходимо снизить себестоимость изготовления литий-ионных аккумуляторов. Сделать это можно заменив дорогостоящий и дефицитный катодный материал на основе кобальта на другой, более дешевый. Задача непростая, если учесть, что новый материал должен как минимум сохранить характеристики тяговых аккумуляторов – высокую емкость и хорошую циклируемость. Над ее решением работают российские и китайские коллеги в Политехническом университете.

Для Цитирования:
Новости. События. Факты. Электроцех. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала