Проведенная на предприятии специальная оценка условий труда должна ответить на все вопросы по видам компенсаций. Результаты спецоценки, которые подтвердят вредные факторы и право работника на компенсацию, автоматически повлекут и обязательность применения профессиональных стандартов.
Окончательно это должно быть закреплено в статьях новой редакции Трудового кодекса, которые должны быть приняты в 2017 г. При этом многие конкретные положения, связанные с безопасным трудом на рабочих местах, уточнены уже в новой редакции статей Закона о специальной оценке условий труда — данные изменения вступили в силу с 1 мая 2016 г.
Сегодня руководителям всех предприятий очень важно заострить внимание на том, как изменились и конкретизировались законодательные положения, увязывающие гарантии безопасности труда на рабочих местах с проведением спецоценки. Главная идея новаций вскоре, в 2017 г., будет прописана в ст. 183.1 «Гарантии работникам в связи с работой во вредных условиях труда» новой редакции Трудового кодекса. Важное уточнение касается многих отечественных предприятий, где ввиду неподходящих условий и старого оборудования невозможно следовать современным стандартам безопасности. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, предоставляются гарантии.
Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, могут устанавливаться следующие гарантии:
• сокращенная продолжительность рабочего времени;
• дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск;
• предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры за счет средств работодателя;
• предоставление за счет средств работодателя СИЗ;
• предоставление за счет средств работодателя молока и ЛПП;
• досрочное назначение страховой пенсии по старости;
• другие гарантии, установленные федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ.
В случае обеспечения на рабочих местах оптимальных либо допустимых условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, предусмотренные Трудовым кодексом гарантии работникам за работу во вредных условиях труда не устанавливаются.