Российская академия наук открыла набор в Реестр экспертов. Чтобы стать им, необходимо зарегистрироваться на портале expert.ras.ru, заполнить анкету и приложить сканированную копию рекомендации до 10 июля 2016 года. Российская академия наук начала формирование федеральной экспертно-аналитической системы поддержки принятия управленческих решений после получения нового статуса — главного экспертного органа России. Чтобы создать полноценный список экспертов, РАН отказалась от ведомственных и статусных ограничений для реестра: учитываются только профессиональная компетенция кандидатов, научные достижения и опыт в экспертной, аналитической и научной работе. «В первую очередь сообщество экспертов РАН — это видные ученые, специалисты в отдельных научных областях и направлениях. Поэтому акцент экспертизы — это заключение о научной составляющей изучаемого объекта», — заявил главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев.
В РАН уверены, что формирование сообщества экспертов — специалистов высочайшего качества в области различных наук и дисциплин, которые смогут аргументированно выразить позицию научного сообщества в принимающих решение инстанциях, позитивно воспримут и в научной среде, и в обществе, и в органах государственной власти. Окончательно эксперты РАН будут утверждаться после рассмотрения в отделениях по областям и направлениям наук, экспертным советом и решением президиума РАН. Через реестр эксперты РАН будут получать задания на экспертизу от экспертного совета. «Кандидаты, которые смогут пройти многоуровневое “сито” отбора, получат очень серьезный уровень влияния на научнотехническое развитие страны и огромный стимул для того, чтобы войти в Реестр экспертов РАН», — считает президент академии Владимир Фортов.
В рамках развития кадрового потенциала науки Федеральное агентство научных организаций занимается и обеспечением ученых жильем в разных регионах страны, сообщил на встрече с журналистами руководитель ФАНО России Михаил Котюков. По его словам, существуют разные формы поддержки. Одна из них — обеспечение научных сотрудников служебным жильем. По предварительным итогам инвентаризации в 2015 году выяв лено более 5000 объектов, включая квартиры и комнаты, уточнил глава ФАНО. «Жилью придали юридический статус служебного, уточнили списки тех, кто имеет на него право, соответственно, люди получили ключи», — сказал Михаил Котюков.