По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и науки

Ключевые слова:

14 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации. Участники мероприятия подвели итоги деятельности Минобрнауки России за 2017 год и обсудили задачи ведомства на 2018 год. С докладом на коллегии выступила министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. Она представила результаты работы ведомства в разрезе основных направлений реализации государственной политики.

По словам министра, 2017-й стал годом полномасштабного развертывания проектной деятельности министерства: в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Образование» реализуются пять приоритетных проектов и еще один — в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».

«Кратко об основных результатах реализации приоритетных проектов. “Создание современной образовательной среды для школьников”: в рамках проекта в 2017 году за счет ввода в эксплуатацию 83 объектов и проведенного капитального ремонта школ были созданы 56 888 новых мест, в том числе свыше 12 тыс. — на селе. “Вузы как центры пространства создания инноваций”: по итогам 2017 года в топ-100 мировых рейтингов вошли 11 университетов, а в топ-300 мировых рейтингов — 13 российских университетов.

“Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий”: разработаны и утверждены 44 федеральных государственных образовательных стандарта среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, входящим в перечень наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей. “Доступное дополнительное образование для детей”: на территории 37 субъектов Российской Федерации сформирована сеть из 51 “Кванториума”, где на постоянной и бесплатной основе занимаются 45 тыс. детей.

“Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации”: запущен информационный ресурс, обеспечивающий по принципу одного окна доступ к онлайн-курсам с возможностью дистанционного освоения дисциплин образовательных программ среднего профессионального и высшего образования. Сейчас банк информационного ресурса включает свыше 450 курсов, представленных 13 образовательными онлайн-платформами.

Для Цитирования:
Новости образования и науки. Ученый совет. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала