По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и культуры

За два месяца секретариат премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов зарегистрировал 2536 работ — 892 прозаических и 1644 поэтических.

Как и в предыдущих двух сезонах, премия рассматривает повести, сборники рассказов, романы и поэтические произведения. Они поступили из городов и поселков со всей России, из стран СНГ, Европы, а также из США, Мексики, Чили, Перу, Таиланда, Китая и Японии.

Средний возраст соискателей в этом году — 27 лет.

В середине мая совет экспертов под руководством литературного критика и писателя Владимира Березина объявит Короткий список. В него смогут попасть только двадцать самых ярких и талантливых произведений.

Эксперты премии рассказывают об особенностях третьего сезона.

Виталий Пуханов:

— Мы — соучастники магических процессов. Премия «Лицей» открывает поэтов, а не назначает поэтами. Открывает прежде всего для них самих. Стать победителем — не только огромная удача и радость, но и тяжелая ноша. Не каждый способен ее вынести с достоинством, без потерь. Соискатели, независимо от уровня мастерства, — молодцы. Читать конкурсный поток интересно, почти все имена для меня новые. Встретил несколько зарождающихся многообещающих поэтических миров. Когда они раскроются со всей очевидностью, точно сказать нельзя. Но поддержать их важно уже сейчас.

Виктория Лебедева:

— Интересно, что много рукописей посвящены снам и сновидениям. А вот «я-прозы» о бытовом пьянстве, неприкаянных ночных хождениях и игре в рокгруппе, наоборот, куда меньше. Если говорить о грустном: есть беззастенчивые подражания переводной литературе самых разных направлений, особенно американской. Технически такие тексты вполне состоявшиеся, но, увы, несамостоятельные по сути.

Михаил Бутов:

— Я замечаю, что по сравнению с прежними сезонами очень подрос уровень жанровых произведений. Попадается то детектив, то фэнтези с необщим выражением лица. И пускай часть этих сочинений не дотягивает до уровня, на котором имеет смысл говорить о внежанровой литературной премии, — все же я начинаю читать, и через несколько страниц становится совершенно непосредственно по-читательски интересно, что будет дальше и чем все кончится. А это само по себе дорогого стоит.

Для Цитирования:
Новости образования и культуры. Вопросы культурологии. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала