Кератоконъюнктивит – быстро распространяющаяся, доброкачественно протекающая болезнь животных различных видов, вызываемая риккетсиоподобными микроорганизмами – Chlamydozooncojunctivae.
Кератоконъюнктивиты у животных вызываются риккетсиями, генетически близко стоящими к трахоматозным тельцам, вызывающим тяжелое заболевание глаз у человека. Возбудитель кератоконъюнктивита жвачных – полиморфный микроорганизм, чаще встречающийся в форме круглых или эллиптических зерен или же коккобактерий размером меньше 1 мкм. В здоровой конъюнктиве жвачных иногда обнаруживают непатогенные элементарные тельца. Они более крупные, с неправильными контурами. Их обычно значительно меньше, чем патогенных риккетсий. Некоторые авторы придают значение в этиологии кератоконъюнктивита Maroxella bovis, стафило-, диплококкам, а также возбудителям лептоспироза и бруцеллеза.
Обычно кератоконъюнктивитами болеет молодняк 3–6-месячного возраста [2]. Инкубационный период продолжается 10–12 дней. При поражении конъюнктивы из больного глаза появляются истечения, веки опухают, возникает сильная светобоязнь. На поверхности отечной слизистой оболочки видна мелкая зернистость. Воспалительный процесс может распространиться и на роговицу, вызывая кератит, а иногда и ее изъязвление. Часто болезнь осложняется секундарной микрофлорой, в результате чего животное может окончательно потерять зрение.
В настоящее время лечение острых кератоконъюнктивитов телят сводится исключительно к профилактике осложнений путем аппликации противомикробных глазных мазей. Однако следует учитывать и тот факт, что само заболевание обычно длится 12–14 дней, и применение мазей в течение этого периода времени весьма трудоемко. Более того, в мясном скотоводстве животные являются полудикими, и для отбивки нескольких особей приходится прогонять через раскол весь гурт. А это трудноосуществимо в полевых условиях, поскольку требуются дополнительные затраты и все поголовье стада теряет кормодни (количество кормодней равно кратности повторения процедур). Поэтому острые кератоконъюнктивиты, как правило, своевременно не лечат, что в дальнейшем приводит к значительным экономическим потерям.