Накануне любимого праздника можно придумать и провести массу мероприятий для детей и их мам и пап. Например, утренник «Разбуди Деда Мороза», принцип такой же, как и у праздника «День рождения Деда Мороза». Дети приходят в гости к Деду Морозу, чтобы напомнить ему, что скоро Новый год и уже пора начинать к нему подготовку.
Фестиваль снежинок традиционно проходит, как только землю укроет «белое одеяло». Все игры, викторины так или иначе связаны темой снега. Все участницы действа приходят в костюмах из марли и мишуры, сшить которые дома не сложно, а радости доставят детям немало.
В нашем Доме культуры пользуются популярностью творческие мастерские и мастер-классы, которые особенно интересно проходят накануне Нового года. Особой популярностью пользуются декупажная роспись елочных шаров, витражная роспись лампочек, роспись пряников и так далее.
Мастерские и мастер-классы не требуют каких-то особенных умений, интересны детям, и взрослые с удовольствием помогают им. Все активно вовлекаются в творческий процесс. У ребят все получается успешно, а как мы знаем, ребенку психологически просто необходима ситуация успеха. И даже если он не посещает кружки художественной самодеятельности, мастер-класс позволяет ему проявить себя и повышает самооценку.
Время — 1 ч. 20 мин.
Возраст детей — 7–12 лет.
Накануне предстоящего Нового года можно провести мастерскую «Сладости для радости», где ребята научатся изготавливать самые настоящие конфеты. Необходимы одноразовая посуда, салфетки, палочки для мороженого или деревянные шпажки, шоколад, различные кондитерские посыпки, дробленые орехи, кокосовая стружка и т.д.
На стол на салфетку кверху дном ставятся одноразовые тарелки по числу участников мастер-класса. На них в небольшом количестве насыпаются по отдельности различные кулинарные ингредиенты: посыпки, орехи и т.д. Дети работают в специальных перчатках. Поясняем им, что это будет их еда, поэтому делать все следует старательно и аккуратно. Шоколад растапливаем в микроволновке. Берем его по 2–3 ложки и выкладываем на перевернутую тарелку. Укладываем деревянную палочку для мороженого или шпажку. Выкладываем еще 2–3 ложки шоколада сверху и придаем конфетке форму. Готовую конфету украшаем кокосовой стружкой или орехами. На каждую тарелку обязательно наклеивают стикер с подписью, где подписано, чья конфетка. Изделие убираем на 20–30 минут в холодильник.