С 1 декабря 2019 г. стартует самый масштабный этап маркировки отдельных групп товаров средствами идентификации. Так, обязательному включению в информационную систему мониторинга будет подлежать информация об обороте таких товаров, как духи и туалетная вода; шины и покрышки пневматические резиновые новые; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; иные предметы одежды (женские блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские и мужские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия). Маркировка вводится в целях снижения оборота контрафактной продукции на территории России.
Методические рекомендации по маркировке различных товаров приведены в Распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р.
Список экологических классов транспортных средств дополнен Поправками в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Определены виды ТС и двигателей, которые относятся к 6-му экологическому классу. Среди них: М1, N1, M2, N2 с искровыми двигателями (бензиновыми, газовыми) и дизелями; М1, N1, M2, N2 с контрольной массой более 2840 кг, М3, N3 c дизелями, газодизелями и искровыми двигателями (в режиме работы на газообразном топливе); дизели, газодизели и искровые двигатели (бензиновые, газовые и двухтопливные (в режиме работы на газообразном топливе), предназначенные для установки на транспортные средства категорий М1, M2, N1, N2 с массой более 2840 кг, М3, N3.
Кроме того, расширен перечень государств, в которых запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления категорий М2 и М3. Помимо Республик Беларусь и Казахстан, с 21 декабря в этом списке будет и Республика Армения.
В соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» органам государственной власти РФ в области градостроительной деятельности предписано формирование и ведение реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Планируется, что такой реестр будет общедоступным (он появится в информационной системе, определенной Минстроем России), за исключением сведений, составляющих государственную тайну. В реестр попадут документы, применяющиеся при проведении экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.