По итогам проведенного правительственного заседания решено одобрить поправки в Гражданский кодекс, направленные на развитие цифровых сервисов в области экспертизы и государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности.
Законопроект предусматривает возможность выдачи Роспатентом правообладателю патентов на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также свидетельства о госрегистрации топологии интегральной микросхемы, программы для ЭВМ или базы данных, товарного знака, наименования места происхождения товара в электронной форме. Однако у заявителя будет право выбора удобной для него формы охранных документов – по своему желанию он сможет получить документы в электронной форме или на бумажном носителе.
Кроме того, планируется разрешить прилагать к материалам заявки на объекты интеллектуальной собственности их трехмерные модели в электронной форме. Уточняется, что характеристики и требования к форматам этих моделей утвердит Минэкономразвития России. Такая корректировка будет способствовать реализации действующих норм ГК РФ, указывающих на содержание в заявке на выдачу патента на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки) чертежей и других материалов, необходимых для понимания их сущности (ст. 1375 ГК РФ).
В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную думу.
Это Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Краудфандинг – это популярный способ привлечь инвестиции на какой-нибудь коммерческий или же культурологический проект. По сути, это сбор средств с нескольких доноров (они могут именоваться жертвователями, инвесторами, фаундерами, бэкерами) для претворения в жизнь одной задачи
В самом Законе термин «краудфандинг» не содержится (хотя в первом варианте внесенного в Госдуму проекта этот термин присутствовал), зато законодатель активно расширяет «цифровой» понятийный аппарат за счет введения таких дефиниций, как «инвестиционная платформа», «утилитарные цифровые права», «цифровое свидетельство» и др.