По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.132:631.674

Новое в технологии возделывания столовой моркови при капельном орошении

Бородычев В. В. Волгоградский филиал ФГБНУ ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова, г. Волгоград
Мартынова А. А. Волгоградский филиал ФГБНУ ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова, г. Волгоград

Исследовано влияние условий водного и минерального питания растений моркови на формирование урожая корнеплодов высокого качества при гребневой схеме посева.

Литература:

1. Гиш Р. А. Овощеводство юга России: учебник / Р. А. Гиш, Г. С. Гикало. — Краснодар: ЭДВИ, 2012. — 632 с.

2. Российский статистический ежегодник — 2018. Статистический сборник. — М., Росстат, 2018. — 196 с.

3. Волгоградская область в цифрах. 2017: краткий сб. / Терр. орган Федеральной службы гос. статистики по Волгоградской области. — Волгоград: Волгоградстат, 2018. — 374 с.

4. Бородычев В. В., Болдырь А. И., Гуренко В. М., Дмитриенко О. М. Потребность овощных культур в минеральном питании при капельном орошении // Картофель и овощи. — 2005. — № 8. — 36 с.

5. Бородычев В. В. Водопотребление и продуктивность моркови при капельном орошении / В. В. Бородычев, А. А. Мартынова, А. А. Шуравилин // Агро ХХI. — 2010. — № 7–9. — 34 с.

6. Бородычев В. В. Управление реализацией продуктивности моркови / В. В. Бородычев, А. А. Мартынова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. — 2011. — № 1 (21). — С. 17–23.

7. Оvchinnikov A. S. Optimum control model of soil water regime under irrigation / A. S. Оvchinnikov, V. S. Bocharnikov, S. D. Fomin, O. V. Bo char nikova, E. S. Vorontsova, V. V. Boro dychev, M. N. Lytov // Bulgarian Journal of Agricultural Science. — 2018. — Т. 24. — № 5. — С. 909–913.

8. Пчелкин В. В. Режим орошения моркови на дерново-подзолистых почвах водораздельных территорий Московской области / В. В. Пчелкин, С. О. Владимиров // Агрономия. — 2015. — № 5. — С. 78–82.

9. Курбанов С. А. Выращивание моркови при капельном орошении в Республике Дагестан / С. А. Курбанов, Д. С. Магомедова, Л. Г. Курбанова // Проблемы развития АПК региона. — 2016. — № 4. — С. 15–19.

10. Авдеенко С. С. Влияние комплекса агроприемов на урожайность, качество и сохраняемость моркови на обыкновенных черноземах Ростовской области / С. С. Авдеенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 9 (40). — Ч. 3. — С. 98–100.

Морковь — одна из немногих овощных культур, которые в свежем виде можно употреблять круглый год. По содержанию витаминов морковь превосходит многие другие овощи. Издавна морковь использовали не только в пищу, но и в качестве домашней косметики и народной медицины [1].

В Российской Федерации морковь в настоящее время выращивают на площади 23 тыс. га. Валовой сбор корнеплодов в 2017 г. составил 14 384 тыс. ц, что на 1266 тыс. ц больше в сравнении с 2001 г. [2].

Волгоградская область занимает ведущие позиции по производству столовой моркови в Российской Федерации. По посевной площади и объему производства морковь находится на втором месте после репчатого лука. Если валовой сбор моркови в 2007 г. составлял 410 тыс. ц, то в 2017 г. — 1884,8 тыс. ц. Средняя урожайность корнеплодов моркови в 2017 г. выросла до 403,3 ц/га, тогда как в 2007 г. она не превышала 212,3 ц/га с площади 5,3 тыс. га [3].

Объемы производства моркови могут значительно возрасти в основном за счет разработки и внедрения интенсивных технологий выращивания. Как показали ранее проведенные исследования в Волгоградской области [4–7], Дагестане [9], Московской [8], Ростовской области [10], повысить эффективность капельного орошения возможно только при высоком уровне агротехники. Поэтому цель наших исследований — совершенствование агротехники возделывания столовой моркови при капельном орошении за счет включения в технологию подготовки почвы формирование гребней с использованием современных посевных агрегатов.

Экспериментальные исследования проводили в КФХ «Зайцев В. А.» Городищенского района Волгоградской области.

Опыт закладывался по двухфакторной схеме и включал варианты по условиям водообеспечения (фактор А) и режиму минерального питания моркови (фактор В).

Фактор А включал в себя следующие варианты:

А1 — поддержание предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,4 м в течение всего периода вегетации моркови;

А2 — поддержание предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до образования 2-го листа и в период от образования 2-го листа до технической спелости моркови в слое 0,4 м;

Для Цитирования:
Бородычев В. В., Мартынова А. А., Новое в технологии возделывания столовой моркови при капельном орошении. Главный агроном. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: