Морковь — одна из немногих овощных культур, которые в свежем виде можно употреблять круглый год. По содержанию витаминов морковь превосходит многие другие овощи. Издавна морковь использовали не только в пищу, но и в качестве домашней косметики и народной медицины [1].
В Российской Федерации морковь в настоящее время выращивают на площади 23 тыс. га. Валовой сбор корнеплодов в 2017 г. составил 14 384 тыс. ц, что на 1266 тыс. ц больше в сравнении с 2001 г. [2].
Волгоградская область занимает ведущие позиции по производству столовой моркови в Российской Федерации. По посевной площади и объему производства морковь находится на втором месте после репчатого лука. Если валовой сбор моркови в 2007 г. составлял 410 тыс. ц, то в 2017 г. — 1884,8 тыс. ц. Средняя урожайность корнеплодов моркови в 2017 г. выросла до 403,3 ц/га, тогда как в 2007 г. она не превышала 212,3 ц/га с площади 5,3 тыс. га [3].
Объемы производства моркови могут значительно возрасти в основном за счет разработки и внедрения интенсивных технологий выращивания. Как показали ранее проведенные исследования в Волгоградской области [4–7], Дагестане [9], Московской [8], Ростовской области [10], повысить эффективность капельного орошения возможно только при высоком уровне агротехники. Поэтому цель наших исследований — совершенствование агротехники возделывания столовой моркови при капельном орошении за счет включения в технологию подготовки почвы формирование гребней с использованием современных посевных агрегатов.
Экспериментальные исследования проводили в КФХ «Зайцев В. А.» Городищенского района Волгоградской области.
Опыт закладывался по двухфакторной схеме и включал варианты по условиям водообеспечения (фактор А) и режиму минерального питания моркови (фактор В).
Фактор А включал в себя следующие варианты:
А1 — поддержание предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,4 м в течение всего периода вегетации моркови;
А2 — поддержание предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до образования 2-го листа и в период от образования 2-го листа до технической спелости моркови в слое 0,4 м;