По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.2

Новое в правовом регулировании страховых взносов в 2017 г.

Карзаева Наталья Николаевна д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой экономической безопасности, анализа и аудита, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 E-mail: audit@timacad.ru

В статье анализируются изменения в правовом регулировании страховых взносов с 2017 г., проводится сопоставление норм гл. 34 НК РФ, введенной в действие с 1 января 2017 г., и Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», прекратившего действие. Статья поступила 1 декабря 2016 г.

Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование”» // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Евграфова Л.В., Харчева И.В. Бухгалтерский учет расчетов по добровольному медицинскому страхованию при применении ЕСХН // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2014. — № 6. — С. 29–33.

6. Карзаева Н.Н. Новый порядок расчетов с фондами страхования в 2010 году // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2009. — № 11. — С. 4–9.

7. Хоружий Л.И., Белов Н.Г., Павлычев А.И. Вопросы формирования концепции отраслевой системы бухгалтерского учета // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2007. — № 10. — С. 7–12.

8. Хоружий Л.И., Керимов В.Э., Лукьянов Б.В., Ворожейкина Т.М. Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и контроля: Монография / Л.И. Хоружий, В.Э. Керимов, Б.В. Лукьянов, Т.М. Ворожейкина, О.А. Родионова, Н.Г. Володина, А.И. Павлычев, Л.В. Постникова, Т.Н. Шилова, А.Е. Выручаева, А.Р. Махмудов, О.В. Бойко, Д.Д. Постникова. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. — 182 с.

Семь лет назад на страницах нашего журнала была размещена статья, материалы которой комментировали введение в действие Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и прекращение действия гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ [6]. В этой статье мы будем рассматривать очередную правовую метаморфозу, прямо противоположную событиям семилетней давности.

С 1 января 2017 г. вступают в действие Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее — Закон № 243-ФЗ) и Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование”».

В соответствии с Законом № 250-ФЗ с 1 января 2017 г. признается утратившим силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), а в соответствии с Законом № 243-ФЗ во вторую часть НК РФ введен раздел ХI «Страховые взносы в Российской Федерации», регулирующий порядок расчетов работодателей по страховым взносам.

Под страховыми взносами, согласно п. 3 ст. 8 НК РФ, понимаются «обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования». Для целей настоящего Кодекса «страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц».

Для Цитирования:
Карзаева Наталья Николаевна, Новое в правовом регулировании страховых взносов в 2017 г.. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: