Открыл первую сессию Форума уполномоченных экономических операторов Вадим Козаев, начальник отдела анализа рисков и постконтроля департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, заместитель руководителя рабочей группы по развитию института УЭО. Он начал свой доклад с напоминания о том, что на наднациональном уровне нормативная база под новый Таможенный кодекс в отношении института УЭО практически полностью подготовлена и вступила в силу. «В 2019 г.
будем стараться дорегулировать те аспекты, где еще остаются недоработки, чтобы работа уполномоченных экономических операторов становилась все более беспроблемной», — пообещал представитель ЕЭК. Он также отметил, что 2018 г. был весьма знаменательным — на союзном уровне вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, а в России — новый закон о таможенном регулировании. И еще одно значимое событие произошло на международном уровне — в июле Всемирной таможенной организацией была принята новая редакция Рамочных стандартов безопасности и упрощения международной торговли, в которой основной акцент сделан на развитие института уполномоченного экономического оператора, признанного наиболее адекватной современной формой партнерства таможни и бизнеса. Вадим Козаев сообщил, что в новую редакцию Рамочных стандартов впервые были включены наработки Евразийского экономического союза, в частности предложенные ТК ЕАЭС упрощения для операторов, а разработанные ЕЭК показатели финансовой устойчивости УЭО легли в основу Руководства по оценке уполномоченных экономических операторов (Customs AEO Validator Guide).
В октябре по предложению Секретариата Всемирной таможенной организации представители таможенного блока ЕЭК в формате видеоконференции представили заложенную в ТК ЕАЭС программу уполномоченных экономических операторов на заседании Рабочей группы по Рамочным стандартам, которое прошло в Брюсселе.
Что касается ситуации в Союзе, Вадим Козаев с сожалением констатировал, что особой активности к получению статуса УЭО по новому законодательству не наблюдается: до сих пор по правилам ТК ЕАЭС было зарегистрировано не более 20 операторов, в том числе в России — лишь 7 компаний.