В одной тонне органического удобрения в виде гранул, произведенного из субстрата после выращивания грибов вешенки, согласно протоколу испытаний, содержится до 10 кг азота, до 3 — фосфора и до 9 кг калия.
По содержанию основного элемента питания растений — азота субстрат превосходит навоз в несколько раз и может служить экологически безопасным органическим удобрением, улучшающим плодородие почвы [1].
Органическое удобрение — важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания в почве гумуса — вещества, восстанавливающего структуру почвы, улучшающего ее поглотительную способность, воздушный и водяной режим, активизирующего деятельность микрофлоры. Органические удобрения обогащают почвы макро- и микроэлементами.
В нашей стране лидирующие позиции среди органического удобрения занимает навоз. Но у органического удобрения в виде навоза есть и существенные недостатки: при доведении навоза до стадии перепревшего и перегноя теряется 40 и 60 % исходного количества азота. Кроме того, навоз любой формы содержит большое количество семян сорных растений, и если он пролежал под открытым небом более года, то содержание семян сорных растений возрастает в сотни раз. По данным научных учреждений, в одной тонне навоза содержание и количество всхожих семян сорняков достигает свыше миллиона штук.
В связи с этим возникает необходимость применения мер борьбы с сорной растительностью после внесения органических удобрений в виде навоза с помощью химических препаратов — гербицидов.
В связи с возросшим производством вешенки в России возросли и объемы отходов грибного производства — отработанный субстрат вешенки представляет собой полуперепревшие органические материалы.
За последнее десятилетие масса отработанного субстрата после выращивания вешенки составляет более 190 тыс. т, в среднем за год — 18 тыс. т. Только за 2016 г. масса субстрата после выращивания вешенки составила свыше 20 тыс. т.