Дезинфекция – уничтожение или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных, птицы и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения, дезинфекция занимает одно из важных мест [1, 4].
Основное назначение дезинфекции – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.
Инфекционному контролю в ветеринарии постоянно уделяется большое внимание, что связано с многообразием различных видов бактерий, грибов, вирусов и формированием устойчивых штаммов. Ежегодно исследователи открывают все новые виды микроорганизмов, в связи с чем требуется постоянный поиск новых дезинфектантов. Дезинфекцию объектов ветеринарного надзора включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждым фермам, хозяйствам, районам, областям, краям, республикам [3].
Современные дезинфицирующие препараты для обработки помещений действуют на широкий спектр возбудителей. Ряд средств эффективен против бактерий, вирусов и простейших, некоторые одновременно являются фунгицидами. В зависимости от вида дезинфекции (плановая, вынужденная) и класса возбудителя (1-й класс – малоустойчивые, 2-й – устойчивые, 3-й – высокоустойчивые и 4-й класс – особо устойчивые во внешней среде патогены) рекомендуется использовать различные концентрации рабочего раствора того или иного дезинфицирующего средства.
Постоянно возрастающие запросы на улучшение профилактики инфекционных болезней животных при росте высокотехнологичных методов диагностики и лечения стимулируют разработку новых дезинфицирующих средств.
Наиболее перспективным в последние годы является создание сложных композиционных средств на основе перекисных соединений, перекисных соединений в комплексе с различными стабилизаторами и поверхностно-активными веществами, фумигационных аэрозолей, бактерицидных пен [5]. Использование комплексных средств повышает эффективность уже имеющихся антимикробных препаратов за счет их сочетаний. При этом одновременно решаются две задачи: уменьшение расхода препарата и снижение выработки устойчивости у патогенной микрофлоры к данному препарату [2].