По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новеллы в заполнении ДТ

Дронова А. К. главный таможенный инспектор отдела таможенных платежей, служба федеральных таможенных доходов, Северо-Кавказское таможенное управление

Сотрудница СКТУ рассказывает о некоторых особенностях заполнения граф декларации на товары в части таможенных платежей.

Сегодня я расскажу о новеллах российского законодательства в части применения ставок вывозных таможенных пошлин при экспорте товаров в Республику Южная Осетия, внесения с 1 апреля 2024 г. изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 908, а также о порядке заполнения графы 47 декларации на товары при экспорте товаров.

Что касается применения ставок вывозных таможенных пошлин при экспорте товаров в Республику Южная Осетия, напомню, что с 1 октября 2023 г. постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2023 г. № 1538 были установлены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, классифицируемые по определенным кодам Единой ТН ВЭД ЕАЭС, за некоторыми исключениями. Так, 30 декабря 2023 г. был подписан Протокол «О внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Осетия о режиме торговли товарами от 2 марта 2012 года», который вступил в силу 10 января 2024 г. Протоколом в Соглашение включены положения, предусматривающие возможность неприменения вывозных таможенных пошлин, установленных постановлением Правительства РФ № 1538, в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации на таможенную территорию Республики Южная Осетия, с формированием индикативных балансов по ним (приложение № 5), а по отдельным группам товаров — без формирования таковых (приложение № 6). Номенклатура и объем товаров, указанных в приложении № 5 к Соглашению, были согласованы сторонами и утверждены отдельным Протоколом от 30 января 2024 г., и с 1 февраля 2024 г. экспорт указанных в данном Протоколе товаров в Республику Южная Осетия осуществлялся с освобождением от уплаты вывозной таможенной пошлины. Приложение № 6 дополняет Соглашение перечнем товаров с освобождением от уплаты вывозной таможенной пошлины без формирования индикативных балансов, то есть товары, указанные в данном приложении, вывозятся в Республику Южная Осетия с освобождением от уплаты вывозной таможенной пошлины с 10 января 2024 г. без ограничений по объему. Хочу отметить, что ставки вывозных таможенных пошлин при вывозе товаров из Российской Федерации в Республику Южная Осетия, указанных в приложениях № 5 и 6, не применяются до 31 декабря 2024 г. Учитывая, что в отношении указанных в приложениях № 5 и 6 товаров вывозные таможенные пошлины не применяются, при заполнении декларации на товары необходимо соблюдать следующий порядок: во втором разделе графы 36 ДТ подлежит указанию код ПИ, в графе 44 ДТ подлежат указанию реквизиты Соглашения, в частности «Б/Н от 02.03.2012». В графе 47 подлежат исчислению суммы вывозной таможенной пошлины в две строки: в основной строке исчисление производится в размере сумм, подлежащих уплате без учета льгот, в колонке «СП» указывается код УН, в дополнительной строке в колонке «Сумма» — цифра 0. При этом колонки «Основа начисления» и «Ставка» дополнительной строки не заполняются, в колонке «СП» проставляется код УМ. Относительно таможенных сборов — они подлежат исчислению и уплате в установленном порядке.

Для Цитирования:
Дронова А. К., Новеллы в заполнении ДТ. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: